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絕美浪漫藍白小鎮

我們的第一站是號稱北非版聖托里尼、絕美浪漫的藍白小鎮西地卜塞(سيدي بو سعيد)。據傳中世紀的時候,有一位老師بو سعيد來到此地,在這邊定居辦學,後人為了紀念他,就用他的名字來命名這個小鎮(這招好像在突尼西亞很流行,很多城鎮的名字都是像這樣命名的),然後大概上世紀初的時候,一位法國藝術家提出以藍白作為主題,這個座落在地中海旁的藍白小鎮就這樣誕生了。所以,其實他的藍白歷史是比聖托里尼還要早個半世紀左右。我們去的時候,因為是星期日,也是當地的週末,所以整個車水馬龍的,非常熱鬧。走在小鎮上,可以看到他們的窗戶造型,其中有一種半葫瓜造型(左下),與這邊的特產鳥籠非常搭配,聽說與鳥籠編制手法是一樣的,感覺很特別。在這個小區散策,充滿異國風情,但是最讓我執迷的是,他們對大門設計的執著,每一道門都有自己的風格。 

讓人執迷的突尼西亞大門

散策之餘,我也享用了我在突尼西亞的第一餐。話說,在飛機上的時候,我問了隔壁的小姊姊,突尼西亞要吃什麼,只見她一時語塞,因為好像好吃的東西太多,不過她最推的是北非小米كسكس跟一個叫做بريك輕食點心,然後還給我看了章魚海鮮口味的كسكس,讓我心癢癢,所以我的突尼西亞第一餐就在神智不清的情況下點了跟她介紹都無關的章魚包飯XD,雖然不是她介紹的,但是也很好吃。酒足(其實沒有)飯飽後,我們沿著小路走去看地中海,又沿著小路來到了博物館دار الغنابي,領隊還幫大家去買了突尼西亞版甜甜圈البمبلوني,剛炸好、外酥脆內Q彈,撒上一片糖粉真的超好吃(有點點像我們在後車站買的古早味甜甜圈)。

逛完這個絕美爛漫小鎮後,我們回到首都。可能因為穆斯林馬上要迎來今年的齋月,所以首都的大時鐘後面有一個臨時架搭的椰棗專賣市集。我出發前,阿拉伯老師一直跟我交代,這裡的椰棗很好吃,絕對不能錯過,我試了一下,真的顛覆了我過去吃過的椰棗經驗,待我寫到這裡的椰棗重鎮那邊,再來給大家推銷,真的是很不得了。

難得來一趟突尼西亞,當然要看看當地地標海門(باب البحر),跟很多西班牙城市一樣,這裡也是分成了老城區跟新城區,而且就是以海門做為分水嶺,海門前面是時尚的名牌流行服飾或是星級飯店,琳瑯滿目,而海門後則是當地傳統的市集,有種歷史的感覺。從椰棗專賣市集走到舊城區的路上,我們認識了一位來這裡出差的義大利人,他非常好心地陪伴走聊了一段,然後跟我們說,晚上的舊城區還是不要逛的好。不過,我們也沒得選,星期日的關係,九成九的店家都沒開門。😂

我們抵達突尼西亞的第一天就這樣結束了,而前一天在機場的各種亞歷山大好像也消失了。

首都地標:海門

 

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