我並不是一個文筆好的人,也沒有太多國學常識可以引經據典。書寫,對我來說,純粹是一種抒發以及抒發完後的舒暢,但是我也一直沒有意識到這一點,直到最近幾次跟人不經意的談話。

三月中老師們都在如火如荼趕製期中成績報告的同時,學校一個(我們也不算太熟的)同事A找我一起幫另一個(我還滿熟的)同事B慶生。雖然我很不喜歡社交,但是總覺得也是難得有人找我出去吃飯,我就赴邀出席。席間生完孩子不久的A開始聊到育兒,然後,我真的見識什麼叫做「笑著笑著就哭了」,A說一說,眼眶開始泛紅,問著新手媽媽們都曾經問過的問題、走過的路,「為什麼我要一直重複犯錯?」、「這條路會有盡頭嗎?」,聽她這樣開誠布公,我也不免鼻酸,想起自己也曾經在那樣的路上滾啊爬的,然後A問起我們有沒有用什麼方式去track our history,我跟她分享了寫journal的好處,雖然寫的當下,只是一種另類告解,並不是宏遠地想著什麼將來可以回溯自己走過的痕跡,但是這樣的書寫確實記錄了自己的曾幾何時。接著,他們問我怎麼寫,我其實有手寫的journal跟大家看到的這個部落格,當我說出Blog的時候,現場一片靜默,我可以深刻感受到兩位同事的震驚,他們應該不敢相信這個年頭還有人在嘩啦啦地寫部落格,就在那個當下,我突然發現一件事:我的部落格從二十代開始寫起,如今已經寫了將近二十載春秋了。這話一說完,好像又給了他們另一劑震撼彈。

真的耶,我寫了要二十年了。其實真要說的話,是更久,只是以前沒有電腦沒有網路。

昨天去找霸桑剪頭髮,我們不知道怎麼聊,聊到一個常駐加州的日本部落客,然後我就跟霸桑說,我也有一個寫了快二十年的部落格,霸桑一聽也是個震撼,因為這種事好像不是個很一般常人會做的事,她就心靈雞湯再度上身,灌滿灌飽,告訴我一定要去出書,還叫我一次中、英、日三版都出,掛保證至少日本人會喜歡看(我嚴重懷疑...)。  在邊剪邊聊的狀態下,我開始反思我的部落格之旅。最早開始鼓勵我寫的是系上的學弟妹,那年我回系上做助教,發現當時不但是貓空行館、批踢踢,更是幾乎人人都有一個自己的部落格,我雖然有心但是無力,告別系上的工作轉作專職菸酒生以後,我發現碰到的人事物真的太有趣,不分享出來過意不去,於是在學弟妹願意當我顧問之下,我開始真的寫起來,來光顧的都是認識的朋友同學,教會的、高中的、大學的。後來有陣子,我的部落格衝到了榜上前幾名(明明都是寫一些沒有營養的東西),我都當它是演算錯誤,但是因為常常上榜,所以還真的就有很多沒見過面互相不認識的網友來光顧。又後來,我開始用起FB、Line,同學朋友們的聯繫不再是此地,重要快聯的短訊就用Line,搞笑感動的中長文就用FB,而這裡就變成了是我記錄一些FB都不會寫的旅遊日誌、上課心得、看劇心得的地方。然後,我每天的觀看人數也就開始都呈現個位數。

我真的很感謝直至今日還記得這裡、還來這裡光顧的朋友們,且不管是同學還是網友,謝謝各位照顧。這第十九個年頭,在兩個挺無釐頭的對話中,讓我重新感受到書寫的力量、文字的溫暖。不敢擔保我是不是會像很久以前那樣高頻發文,但是我會繼續寫下去,那些有營養的沒營養的事。❤️

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因為對於Le Labo的Santal 33號香充滿好奇,我購入了他們的香水sample,沒辦法,不能到店裡去聞香,又不想盲購讓自己後悔,只好用這樣的辦法。這次來的sample一共五支,我覺得我必須簡單記錄一下:

Another 13 - 聞起來讓人回想起阿拉伯人的購物中心。前調的果香幾乎聞不到,主要聞到的大概都是中調的麝香味。不會覺得難聞,但是會一直想到穿著白袍的男人在面前飄來飄去。

Rose 31 - 玫瑰花香伴隨羊肉,端看您敢不敢試,我自己大概是不太敢。我之前曾經購入一款中東世界的玫瑰味香水,被我們家嫌到一個不行。但是這款的玫瑰花香完全沒有那種窒息感,反而是一種清香,會讓人想一聞再聞,但問題是,他的前調不是只有玫瑰,還搭了茴香,而且是很搶眼的茴香,時不時會讓我想到我在這裡的串烤愛店楊師傅...於是就在這兩者之間上上下下,最後還是覺得沒辦法。

Santal 33 - 很多人都稱讚他的木質香,我聞起來也沒有一個特別好感。所以說,香水真的是只有自己的鼻子聞了算!

Thé Noir 29 - 號稱是一款紅茶香味,我沒有聞到茶香,也無法聯想到茶韻,聞起來就是小時候在長輩身上會聞到的類似綠油精那樣的味道。但是,也無法讓我覺得懷舊...

The Matcha 26 - 居然是這五款sample中,我唯一一個覺得還OK的,雖然名為抹茶,但是也真的沒有什麼抹茶味,噴上去以後是種不算太粘膩的甜味。

這是我對於Le Labo的初體驗,短期之內應該也不會再體驗...😅



 

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Howdy Y'all! 這是一趟關於夸父追日聽起來感覺相當nerdy的日蝕之旅。我其實也不是個什麼天文書呆,但是這個旅程是半年前就訂好的。當時有天文控朋友加碼表示,這是一生一次一定要去體驗(朋友應該已經是第二次,我猜大概也不會錯過下一次),所以我們就查了一下日全蝕行經點,然後就毅然決然地決定來德州Dallas。這趟精實的旅程只有三天兩夜,大致上是Dallas Downtown跟追日這兩個行程。

夸父追日蝕之達拉斯nerdy之旅

【Downtown】
我們下榻的地方就在市中心,原本對德州有個既定印象,覺得應該就是個路大、車大、人大的地方,可是出乎意料之外,達拉斯的路相當秀氣。我們抵達以後,第一件重要的任務,當然就是要去吃德州BBQ,男人在Deep Ellum區找到一家很不錯的店,雖然隊伍排得很長,可是行進速度還不錯。我一開始以為是餐廳,還很俗地問前面的在那裡登記名字,結果他們跟我說這是像cafeteria,是到櫃檯點餐入座。我們本來是想點他的Through全餐,可是肋排都被賣完,只好改點sausage跟Brisket,我以前對BBQ非常沒有興趣,覺得醬汁太過甜膩,沒想到正港德州BBQ沒有這個問題,他們就是把肉烤得焦香,醬料由個人決定自己加。這家Pecan Lodge,個人覺得可以五顆星推薦造訪Dallas的朋友。酒足飯飽從Deep Ellum走回來是一個明智之舉,沿途欣賞的不只是Deep Ellum的熱鬧,更是隨處可見的街頭藝術跟音樂。

德州比加州快兩小時,但是顯然我們時差調得非常順利,大概九點,我們已經一片睡倒。

第二天醒來,繼續我們的Downtown探索,因為是星期天的關係,我們決定去Dallas長老會做禮拜,禮拜堂外觀看起來宏偉,內堂看起來也很精緻。做完禮拜以後,我們決定去Downtown的農夫市集,不知道是不是因為這裡是市中心的關係,他們的農夫市集整個規模超大,不但有室內market,裡面有很多特色店家跟美食街,還有戶外美食區,還有一個叫Shed的大帳篷,裡面充滿大江南北的東西(可以看到尼泊爾茶也可以看到蘇格蘭手工麵包這樣),我去旅行的時候最愛逛市集,這裡整個讓我逛到北叮北當。我們也在這邊和天文朋友一家相聚,一起造訪跟我一樣老的Reunion Tower,這個塔近兩百公尺,不是非常非常宏偉,附近也有些建築比他還高😅,但是從塔頂往下看還是可以清楚地看到,一邊是一望無際的平原,一邊是熱鬧的市中心。登塔以後,我們跟朋友告別,繼續在城裡瞎晃,走著走著就來到The Sixth Floor Museum,是當年甘迺迪總統遇刺的作案現場,沒有想到這趟旅行會來到歷史事件的發生地。晚餐,我們開離市中心外圍,跟朋友一家用餐(感謝朋友熱情款待,上次見到朋友是很久以前的事,如今再見,朋友不僅有美嬌娘還已經有對寶貝兒女!)。

日全蝕

【Solar Eclipse】
話說這個追日蝕這件事,其實幾年前,加州這邊也發生過,但是我們當時是偏蝕,日全蝕還是初體驗,所以儘管我不是天文書呆,還是不免興奮了好一陣子。可是,沒想到的是,越來到這個日子,天氣越變越糟,天氣預報連續指出當天會有烏雲遮蔽,傍晚還會有雷雨。為此,我煩了很久,來到Dallas的那個週末,天氣好到很誇張,可是看當地新聞,他們也是說會是個陰天,但還是給了一些希望,說是日蝕發生的時候,還是有可能會有清朗的天空,到底是怎樣?!我的心情就一直這樣七上八下。

然後,跟朋友聊天的時候,他們提到,上次在Dallas發生日蝕的時候,城裡交通癱瘓,這讓我不免有點緊張,因為我們是看完就走(日蝕會是1:40,我們的班機是4:40),如果交通癱瘓,趕不上飛機就很煩,再者,我們租了一台Tesla,快速充電站竟然也變成了行程考量關鍵之一。所以我們到底要到Dallas的哪裡去看日蝕,真的很困擾,最後,我們居然來到了Whole Foods停車場😂,有得吃、地也空曠,然後天空雖然有雲,但是時不時會飄開(?),就這樣,我們跟Whole Foods的員工一起見證了全蝕的瞬間 - 看到光環在最後一剎那被合起來,真的有激動到。

我們的週末追日全蝕快閃之旅,就這樣在nerds都心滿意足地情況下完美結束。

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Christ is Risen; He is Risen Indeed!!!

今年的復活節,再次參與了我們教會的聯合詩班,十個星期的練習,希望能用我們的歌聲發出讓神喜悅的讚美之聲。我很喜歡指揮說的,我們詩班的口是拿來頌讚榮耀神的名。今年,我也是第一次帶領兒童獻詩的手語部。當年,想學ASL,兩個希望,一是希望有天能在醫院為需要的人服務,二是能在教會服務。感謝主,我的ASL自從去年的阿曼之旅以後就荒廢了,但是還是給我這樣的機會,讓我能夠複習,而且算是學習以來,第一次正式派上用場,真的感謝主(然後我也默默決定再回去砍掉重練我的ASL,先從主禱文開始!)。

這段期間我一直都很忙,為了學校的大事小事而忙,為了學校外的服務而忙,可是每個星期,主也用音樂來醫治我,在詩班的獻唱中,我們從世俗的忙碌庸擾中找到出口,重新找到生命的唯一。

主,祢是唯一。
 

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Acqua Di Parma的藍色地中海系列,是一款很受歡迎的香水,我之前入荷了Bergamotto di Calabria,雖然跟我想的不一樣,可是我卻很喜歡。在有了正面經驗的催化下,我也買了大家都很推薦的Mirto di Panarea。不是因為名人幫忙打廣告,而是這款味道主打桃金孃,讓我很想知道,他會不會跟我喜歡的El Patio Azahra有一樣的感覺。

不過,來了以後,我卻不是非常喜歡。我看了一下成分,順便比較一下我喜歡的Azahar

Mirto di Panarea                                                                                  Azahar

前調:桃金孃、檸檬、香檸、羅勒                                                      香檸、桃金孃
中調:茉莉、玫瑰                                                                               奈洛利橙花
基調:杜松、雪松、琥珀 、還有馬蹄脂(不知道是什麼?)              琥珀、亞麻、麝香、檀木

我覺得前調的果香都被中調的花香遮蓋了,導致這款的味道對我來說有點過甜、過人工。雖然兩款都是主打著桃金孃,可是感覺卻非常不一樣,完全不會讓人聯想到有一樣的香味在裡面。我在想是不是因為Azahar的檀木基調,讓兩款香水走向這麼不同。

而雖然Bergamotto di Calabria的香味跟我想像有點不同,可是卻非常討喜,這款聞起來沒有甜味,就是清新果香,雖然留香度不長,可是讓人覺得很清爽,會真的讓你感覺到了藍色地中海。

前調:香檸
中調:生薑、雪松、花香
基調:香根草、麝香、安息香

我有點好奇這邊的安息香benzoin,他們說是myrr的其中一種,看起來確實是像,可是我卻沒有聞到這個味道,跟我從阿曼帶回來的那種濃烈感很不一樣。

 

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這次在Guate,住了兩個好地方。

San Rafael
在安地瓜的下榻之處是一個名叫San Rafael的精緻旅館,我必須一推再推。整個旅店是一個四合院造型,外面看上去是鐵窗鐵門,但是一走進去彷彿進入一個秘境,噴泉的潺潺流水,滿庭院的綠意,熱情周到的服務人員,一進去就感到放鬆。因為是精緻旅店的關係,整間飯店只有六、七間房,可是應有盡有。San Rafael有太多優點值得推薦,第一、首推他的地點,距離拱門走路大概一分鐘,往另一頭走馬上就有精釀啤酒來消愁,附近也有很多精品小店,真的方便度極佳!第二、房價合理而且附帶早餐。這邊的飯店好像比較少能找到附帶早餐的,所以看到的時候驚豔了一下,他們的早餐不是布菲,是點餐式的,我點了一道Antigua早餐,裡面有黑豆泥、炸芭蕉,果然是貨真價實中美style。最後,就是他們的服務人員了。每個人都很親切,有求必應、有問必答。San Rafael不像Santa Domingo那樣威名遠播,可是絕對是安地瓜的一顆珍寶。

 

Casa Serena
在瓜地馬拉市的那兩晚,我住的是在Zona 10的Hotel Casa Serena。整個Zona 10幾乎可以稱為飯店區,各種五星飯店林立,而且很難得的,如果在淡季前往,價格都很親民。可惜我因為下單時間太晚,搶不到五星飯店,但是最後下榻的這家也非常棒,附近就有一個複合大樓,裡面什麼吃的都有。我本來都想好要在離開前最後一晚去吃大家一直推薦我的pupusa,結果那天看湖看到八、九點,回來都關了。這個飯店還有一個好處就是房間超大,我訂了一個一人房,結果我的房間不但有客廳還有廚房,全家都可以來住!飯店的服務人員也是有求必應、有問必答,光光是我的電視開不了,就來了我房間兩次說明。唯一要說什麼小小缺點就是,房間找不到插座,我為了充我的手機,硬生生把床頭假移開,才擠到電燈插座,全房間就這樣一個插座(還有一個在廚房),連吹頭髮的插座都沒有。

非常非常開心可以住到這兩個旅館,住得很開心!

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Guate如此吸引我的另一個原因,是傳說中的Chichi市集。Chichi原名為Chichicastenango,意思是place of Chichicaste(Chichicaste樹之地),號稱是中美最大的馬雅市集,一個星期只開兩天,星期天和星期四。這種介紹實在太吸引人了啊,所以我出發前就找了一個當地導覽,想說一定要去看一次。

火山環繞之境(5)--瑪雅市集+Atitlán湖

ChiChi離瓜地馬拉市車程大概要兩、三個小時左右。進去以後,會看到很多的編織攤位,我覺得可能也是被觀光化了,放眼望去其實可能看到更多的是和我一樣好奇的觀光客,當地居民,他們可能比較不會在這些編織攤位或是銀飾攤位流連,他們更多的是在果菜市場區,本來也是我很想去拍攝的地方,可惜,我們這團最後沒有進去。市場的後面會接到這裡兩個很大的教堂,還有著名的彩色公墓區。我的ChiChi之旅,跟當初想像的有滿大的差別,原因在於我進了市場五分鐘以後,就跟大家搞丟了,我也不敢到處亂跑,只好在原地打轉、發信,結果那天那個旅行社所有在Chichi的人都收到我的短訊來找我...我途中還被另一個團認養了一陣子。好不容易,找到我自己的團,導遊居然要我帶團走出市集,因為他要去找另外兩個走丟的人。我們這個團也是有點點難搞,有一大家子從LA來,只想逛街血拼,另外兩個從美國中部來的一直無法搞定提款機,土、法夫妻覺得美國人都很瞎,他們只想逛自己想逛的地方,還有兩個當地Guatemalan悠哉悠哉,難怪導遊要我把大家帶出去,因為到最後,只有我能跟大家溝通安撫大家。我一方面覺得無奈、一方面也覺得搞笑,然後就這樣,我硬生生地告別了果菜市場區。我之前特地做了功課,知道果菜區是在一棟室內建築,雖然是有點遺憾,但是也就算了,在迷路的過程中,我反正也是看到了雞啊鴨的。

離開Chichi,我們又坐了很長一段車,前往Panajachel。Panajachel是一個湖景小鎮,那邊最有名的當然就是Atitlán湖,環繞著湖的是眾火山以及眾馬雅部落,聽說每個部落都有自己的色彩、自己的編織。我覺得有點可惜的是,我們的導遊在這方面的介紹非常少,雖然我也是很感謝他另外偷塞了一個小小的環湖行程給我們,但是我其實很想聽一聽這些部落的故事,結果什麼都沒聽到,而且沿途司機一直在跟瓜地馬拉大姐聊天,車速可能比腳踏車還要慢,我們抵達Panajachel餐廳的時候已經...三 點。大家臉色都已經很難看,不過餐廳的食物還不錯,我點了一道chile relleno,墨西哥式的青椒鑲起司?

吃完飯,環個湖,時間也已經非常晚了。原訂行程是我們從瓜地馬拉市來回,可是實際行程,我們又繞進安地瓜去接另一批人,所以時間拖了很長,土、法夫妻據理力爭,要了另一輛車開回Capital,然後也非常照顧我地要把我一起送回飯店,以上,就是我的Local Tour體驗。

雖然跟我當初的想像有點距離,不過,能這樣坐在小船上環湖,看著水氣彌漫的火山若隱若現,也是感到非常舒心。

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說到瓜地馬拉市,大多數的人都會感到很緊張。網路上的新聞,燒殺擄掠,聽起來都十分駭人驚聞。但是,實地造訪以後,我在這個他們暱稱capital的地方碰到最善良的人們。感謝主!

火山環繞之境(4)--瓜地馬拉市

從安地瓜到首都,飯店都可以幫忙安排座車。我因為從網路上訂了一個local tour,就省去交通的麻煩。我的導遊Pamella是實實在在、土生土長的首都人,在瓜地馬拉,中學畢業以後就可以選擇繼續升學或是選擇走導遊專業,她選擇了後者,從語言到歷史人文,接受了許多專業的訓練。從她口中所介紹的瓜地馬拉市,就像任何一個國家的首都,充滿了活力、希望,當然也有他們自己的問題。

瓜地馬拉市,是由一區又一區的zona所組成,每一區都有自己的特色。

【zona 1】
Zone 1是市中心所在。zone 1最中心的一區是一個小古蹟,當地所有的建築樣貌都是保留了安地瓜的風貌,是當初移都的時候決定的,所以連中央廣場旁邊的教堂、商店區都可以看到安地瓜的味道。很有意思的是,為了保存原汁原味,他們的建築連招牌都不能換,所以就會看到一棟麥當勞但是掛著centro comercial招牌的雙層建築。在Zone1,最厲害的應該是他們的國家文化廳Palacio Nacional de Guatemala,也是他們現在的總統府。Pamella對這棟建築一磚一瓦瞭若指掌,在介紹當中,你會深深感受到這位三十多歲出頭的年輕人,對這個國家的熱愛還有對新上任的總統的新期許。我由衷地期盼,新上任的總統能不負眾望,替國家做事,帶給瓜國人民新的氣象。

【zona 4】
Zone 4聽說原本是想要好好開發成大學城的,主要希望吸引年輕族群,裡面還有一個仿艾菲爾鐵塔的建築,現在聽說是開發成很多AirBnB。

【zona 7】
在古老年代,是一座馬雅城市。在zone 7,有一區公園,裡面高高低低,其實擺放的都是還沒有被挖掘出來的馬雅建築。我問Pamella為什麼不開發,她說開發保存一座金字塔需要花費很多人力、財力,目前他們還沒有那樣的能力大力開發,因此就把早前已經開發的兩座馬雅遺跡畫成一個保護區,其他的就暫且先放著。聽說這區的住戶,如果沒事在自家院子挖一挖的話,什麼古墓、金字塔都可能可以挖出來。

【zona 10】
zone 10是我的飯店所在地。事實上,所有三星以上的飯店應該都在這區,因為觀光發展的關係,這裡是首都最繁華、最安全的地方,購物中心、餐廳都比較先進,而且很多大樓、飯店都有專門的保鑣,走在路上也安心。

【zona 18】
傳說中的十八禁區,連Pamella都不敢去。裡面到底是什麼,讓人這麼害怕,其實無人得知,因為聽說也沒有記者敢進去播報新聞。沒有學校、醫院、警察,是一個三不管地帶。Pamella告訴我,裡面最大的問題是幫派,聽說他們的幫派就叫十八,內部的格鬥、紛爭聽說都是讓人怯步的原因。

我在Capital的時間很短,但是無論是賣Shuco的父女還是在廣場奔跑的小男孩,他們都有著最純真的笑容。

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安地瓜作為一個西班牙殖民文化重鎮,在歷史上、文化上都有很重要的地位。安地瓜也是一個對外來客超級友善的城市,在安地瓜有許多西語學校,很多學生都會在這裡待個半年一年的學習,可是如果像我一樣,短短的假期只能待個兩三天,以下是我所推薦的安地瓜散策:

火山環繞之境(3)--安地瓜散策

【工作坊】
因為有很多觀光客造訪的關係,這裡的觀光機能開發地相當不錯。小鎮有很多精選的半日課程可以上,從製作拖鞋到瓷器,從品酒到品咖啡,選項很多,我覺得裡面比較受歡迎的應該是靠近中央廣場旁的ChocoMuseo,他們提供兩個工作坊教你從可可豆變成巧克力的全套課程。我這次本來也想參加這門課的,可惜太過熱門,我去的時後都已經爆滿了。不過,還好我還是參加到廚藝課,也是很不錯的選擇,網路搜尋一下都有很多管道。

【專業導覽】
安地瓜建於十六世紀,是西班牙殖民的第二個首府,五百多年來,看遍了人世滄桑,有太多的故事可以說。原先西班牙來的時候,首府是選在Kakchikel,後來才搬到安地瓜,而且也不是如今的安地瓜,而是附近的另一個小鎮叫做「舊城」ciudad vieja,可是由於水火山Volcan de Agua的火口湖爆發,舊城被洪水所淹沒,首府才遷移到今天的安地瓜所在地。走進安地瓜,不管是石板路還是巴洛克式的教堂遺跡,滿滿的西班牙風。然而好景不常,十八世紀接二連三的強震,摧毀了安地瓜的建設,也迫使首府三遷,遷到如今的首都瓜地馬拉市。安地瓜有著豐富的人文歷史風情,很值得請專業的導覽好好地講給你聽,帶你去看看如今斷垣殘壁下曾有過的一些輝煌。教堂、修道院、市政廳,都有很多故事可以聽。

【小鎮散策】
安地瓜絕對值得好好花個半天一天,什麼景點都不安排地就是去慢慢走、慢慢逛,因為如果你走太快,可能不小心就錯過一家特色小店或是一家精品咖啡屋了。安地瓜最有意思的地方在於,每一棟矮房看起來都長一樣,一道色彩鮮明的牆搭配鐵門鐵窗,可是你仔細看,就會看到每家店各自很有特色的招牌,不管是精釀啤酒屋還是巧克力店,走進去你都會讚嘆店內的擺設佈置。安地瓜的建築很像四合院,在過去,可能是某戶人家的房子,可是如今隨著安地瓜的城市定位改變,這些傳統四合院的機能也產生變化,現在更多的時候,你看到的是好幾家小店共同享用一個中庭花園,也是因為如此,我覺得一定要找幾家喜歡的店,走進去看看,點杯咖啡也好,在中庭體驗一下一個悠閒午後。

【喝咖啡聊是非】
瓜地馬拉在怎麼說,也曾經是全球咖啡的第一把供應交椅,這裡的咖啡店當然不容小覷(而且好像也有很多咖啡師專門跑來這學藝)。網路上可以找到很會喝咖啡的咖啡精製作的安地瓜咖啡筆記,告訴你他們心目中的top 10,我沒有厲害到可以喝出這些異同點。但是也在這野人獻曝地說一說,我喝過的幾家。第一家是EL Gran Cafe,他們家厲害的地方在於自己有機栽培,然後聽說用的是火山土火山水之類,我捧了一桶回來,結果才開喝,就拉肚子,可是憑良心應該跟他們沒關係,我在飛機上的時候就已經有點腸胃不適,所以等我之後再喝,在好好地、公正地說句良心話。他們家好評不錯,可惜就是店面比較小,沒有辦法真的讓人坐下來喝咖啡聊天、看書、工作,就是一個長板凳,感覺是讓你等外帶用的。我真正在瓜地馬拉開喝是在Fernando's Kaffee,這家店跟熱鬧的第五街有點距離,但是整個安地瓜再怎麼有距離也就是個中山站地下街走到台北車站這樣吧,雖說不在主要鬧區附近,但是裡面還是很多人,走進他們的中庭,滿滿的綠植,玻璃桌面下鋪滿可可豆,非常可愛,而且他們不知道是跟什麼其他的店一起共用中庭,裡面還可以看到馬雅織布家在織布。好,說回重點,他們家的拿鐵(我只會喝拿鐵...)還好,對我來說稍濃。我在瓜地馬拉的第二杯,是一家叫RoofTop的餐廳,這家餐廳很難得的是個三層樓店面,不但有咖啡,也有賣吃的。我之所以來這裡是因為,這裡既然叫做rooftop,他的三樓庭院是開放的,坐在那裡喝一杯咖啡,視野極佳,可以看到包圍著安地瓜的三座火山,其中煙火山Volcan de Fuego,每個二十分鐘就發射噴煙。下面這張照片就是在Rooftop拍攝,本來以為他們只是賺場地費,咖啡大概普普,可是其實他們家拿鐵意外地好喝!這裡的咖啡一杯大概是20-25Q,換算美金差不多2.5-3.5元。當然,既然是咖啡兵家必爭之地,星巴克也不會錯過這裡,這裡也找得到星巴克,而且這裡的星巴克應該是全球美的,裡面有大幅的壁畫,中庭又舒適宜人,店內採用瓜地馬拉當地的木頭,感覺有種優雅。我一天的咖啡容量有限,沒辦法喝這個第三杯,無法做出評價,不過看到他們的裝潢,必須說他們也是用心了。

火山環繞之境(3)--安地瓜散策

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每一本西語課本系列應該都會出現這樣的照片。

火山環繞之境(2)--安地瓜的廚藝課

是的,我這趟千山萬水就是為了親眼一睹安地瓜拱門包火山。安地瓜頂著世界文化遺產的名號,不但可以看到各種歷史古蹟,現在更是已經開發成一個觀光重鎮,走在安地瓜的路上看到的八成大概都是觀光客。從機場抵達安地瓜的方式還滿多的,公車、計程車或是網路訂車,前一篇已經說了,我因為是自助、旅行時間又屬於精短型,所以選擇了網路事先訂車 ,對方服務相當周到,兩天前就開始聯繫,當天也準時把我送到安地瓜的飯店,司機大哥Fidel怕我搞錯飯店,還下車陪我再三確定我可以入住才離開。

因為提早到的關係,我得以報名一堂之前就已經很嚮往的廚藝課。如果在網路上搜尋應該可以找到幾個選項,我選的是中南美連鎖廚藝學校(但是其實也沒有太多家),La Tortilla Cooking School,他們在秘魯等不同的國家都有分校,每個分校應該都有因應當地的特色菜。我因為是臨時報名,老師問我能不能接受上半套課然後沒有翻譯,我當然很願意,他們願意收我,已經很讓我感恩了。我的半套課總共包含了瓜地馬拉國菜Pepián、湯飯Sopa de arroz還有現做Tortilla。

這篇來介紹一下Pepián的做法。

食材(1-2人份):
小番茄                數顆
大辣椒Pasa        兩條
中辣椒Guaque   數條
芝麻                   半碗
南瓜子               半碗
佛手瓜               一顆
馬鈴薯               一顆
洋蔥                  1/4 顆
雞肉                  半隻
香菜                  一小把
胡椒                  幾顆
丁香                 少許
肉桂                 少許

1. 鍋內放水,將馬鈴薯、佛手瓜切小塊丟入鍋中煮
2. 在comal烤盤上微烤小番茄、Pasa、Guaque、洋蔥絲
3. 雞肉切塊丟入鍋中,最好留骨頭放進去熬湯
4. 將烤好的小番茄、兩種辣椒、洋蔥絲加上南瓜子、芝麻、丁香、胡椒、肉桂,加水一起放進果汁機,打成糊狀
5. 將步驟4的香料糊加入鍋中,一起烹煮四十分鐘
6. 起鍋前加入香菜

完成以後,搭配米飯或是玉米餅都是絕品好味😋!這就是我在瓜地馬拉的第一個早上、第一個任務!

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