第三週的Read On進入同步,第三週從第一天開始以後,我就開始對時間無感了,一天接著一天的任務接踵而來。每天早上會有30分鐘的小專題,星期一是由超棒的羅雲老師先開場,介紹我們在喚起語法點的意識以後,怎麼再透過引導讓學生把語法點跟閱讀文本做結合,每天的小專題結束以後,大學組、高中組就各自帶開去完成我們的final project,每天下午最後也會有30分鐘到一個小時,大家再會合一下看看各組各自進度。

今年高中組的final project,是重修2013年的版本,我和Xu老師一起負責徵友啟事的設計,前前後後的一週中,我們總共要報告兩次,一次是重點精華,一次是最後一天的完整課件介紹,我一開始沒有聽清楚,以為星期三的報告做完就好了,怎知星期四突然發現原來星期五還要做一個更長的報告,只好卯起來再繼續做。我自己覺得兩個最大的收穫是在做報告的同時有機會去應用我們在前兩週module學到的技巧,第二個收穫就是一口氣看到了好多大學組老師的設計,百花齊放(而且裡面有一半都是學姊^^)。高中組的project因為是重新改版,任務比較集中,大家就是一起把這件事做好,而大學組則是讓每位老師選一個單元來介紹他們怎麼融入閱讀技巧,相對多元。

時間真的過得非常快,每天都有很多讓我“大開眼界”的moment...覺得有點可惜跟大學組老師的互動機會不多,跟高中組其他老師的互動機會也不多,因為每天都在忙著做報告XDDD,我想這可能也是線上培訓的一些些遺憾。撇開這忙碌的第三週不說(因為這星期真的過得有點沒日沒夜,現下無法好好紀錄心得),前面兩週的學習還是很棒很值得推薦,從低階閱讀力到高階閱讀力,還有各種以研究為基礎的best practice,感覺回到學校以後,又有新的project可以做!

三個星期的Read On,我覺得羅老師每次的分享都是一記提醒:我們真的需要把閱讀技巧有系統地教給學生,在教學中也要時時評估教學時間的分配,什麼值得在課堂上做,什麼其實可以回家做,什麼地方要小題大作,什麼地方不應該糾結。羅老師自己作為一個漢語學習者,給我們的每個提醒都好有說服力!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 14 Wed 2021 09:44
  • 飽和

從六月下旬開始的密集學習,在今天突然達到一個過度飽和的狀態。想起年輕的時候,很喜歡跟朋友一起去吃到飽,火鍋吃到飽、下午茶吃到飽,然後回家抱著爹娘喊肚疼,今天我有種這樣的感覺XDDD,非常需要好好放空、休息一下。而且可能是最近真的太拼,昨天晚上居然夢到我做Read On的時候穿越了,一度還無法穿越回來,雖然現在我也記不得細節了,但總之是個相當奇幻的故事。開學以後,我決定以養生作為首要目標!!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超前部署的關係,Read On的第二週該看的modules我上一週已經看了,所以就顯得比較輕鬆,最後剩一個module談的是Backward Design,雖然對我來說並不陌生,但是項目把導向設計跟閱讀活動結合,對我來說還是很精巧的一個設計。習慣上對話課做活動帶討論,在閱讀上總是覺得好像缺了一腳,這一次能夠完整地看到怎麼從去設計閱讀方面的教學目標、可以在課堂上加入哪些活動提升學習者的閱讀技巧,我覺得都是很好的訓練,在我的教學環是一個很好的補強。

我在反思作業中也提到,我覺得Read On的訓練就像是幫我拼拼圖一樣,過去那麼多年的教學累積,在閱讀方面可能東一塊、西一塊,零零散散湊不好,可是module C跟D從critical thinking的角度思考,由低階到高階,具體的操作方式,大量的閱讀活動,不單單是幫我找到了遺失的拼圖片,更是幫我找到了整幅畫面,讓我可以有跡可循地把這一片片拼圖完整地拼出來。這一週的培訓,還是要特別感謝的就是Dr. Ross的每一份反饋,針對我所有的好奇、疑問,老師都非常有耐心地回答我,也要感謝Sara老師跟雪峰老師的支持,本來我是稍稍微擔心下週要做的project,可是現在也越來越有sense了,期待下週的同步培訓還有跟其他老師們合作出的最後教案!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑期進修的超猛項目UVA這週終於劃下句點,老師的安排像爬山,最累攻頂排在第二週,這週要下山回家了,跟上週的強度比起來,不管是工作還是功課量都顯得輕鬆多了(也有可能耿老師、蔡老師繼續替大家請命,所以reflection也少寫了幾篇,哈!)。

延續著上週留下的作業伏筆,這星期的第一天就從點評我們上週的peer teaching開始,培訓進入第三週,可以看到每位老師都越來越進入狀況,不論是課程設計或是點評或是教學語言,都跟第一週比較放飛自我百花齊放式的迷你試教有所不同了。點評的時候,幾位老師都點到了我的scaffolding技巧,在下午的時候,講員還特地放了我的試教部分給大家演示一下提問技巧。不好意思之餘,我也想起了過去受過的種種訓練,北京的觀摩、陳夜寧老師在實習課的指導、ICLP蔣老師、劉咪咪老師還有多位老師的教導,十多年前那些手把手的細節原來已經沈澱在教學之中。其實這次參加UVA做試教錄影,雖然覺得心累,但是也很有好處,這麼多年,來看我上課的人在教學互動、活動設計、用目標語教學這些方面都給了好評,唯獨一樣「課室語言」沒有人能幫我點評,因為看課的老師都不會中文,沒有人能告訴我,我是不是說了廢話?我是不是沒有糾錯?在沒有人監督的情況下,我自己也有點自我懷疑,我,做得還OK嗎?很高興地,這一次次的試教中,好像還有點點寶刀未老的感結...哇哈!

第二週的試教作業送出去以後,心裡就覺得輕鬆了,因為第三週我就做個幕後藏鏡人即可,第二天我們花一整天時間把我們的第三課教案做出來,我們的第三課安排的是上海迪士尼,我當初真的一點想法都沒有,怎麼教啊?這是。但是第三天跟同組老師還有蔡老師一整天的腦力激盪以後,呈現出來的作品是三個課件中我自己最喜歡的,秋季開學以後要交的錄影作業,我大概也會選這一課來做。星期三的課程也排得很輕鬆,先是把第三課試教錄出來,下午再去看其他組的教學帶紀錄點評,星期四針對前一天的錄影做完最後一輪點評以後,基本上大家在這個項目裡最主要的任務就算達成了,其實不只是我們這一組,每一組的第三課課件都比之前做得又更精緻。下午是分享時間,我其實有點不好意思,但我們這組剛好蔣老師分享了克里夫蘭電影節的一些短片資源,我就順水推舟地又把我那ADDNA口語結合短片的訓練活動又在舊酒新瓶地賣了一次。就這樣,結束了非常繁忙的三週訓練課程。

昨天星期五是我們的結業式,許多老師都表示自己心頭空蕩蕩,我好像沒有什麼時間空蕩,因為另一個項目Read On下週也要開始同步了。這三週的培訓當然收穫很大,我在結業式的分享之中提了作為老師,不僅僅是不進則退,更是不合作則退,閉門造車是會讓我們的教學停滯的,這次在跟同組老師合作和觀摩其他組的教學中,我真的發現了很多自己不會想到的橋段。另外,我也很高興在authentic setting上面得到了實作的機會跟訓練,如果沒有參加,在我的教學中就會缺失掉這一塊。曾老師說今年的項目跟往年都不一樣,老師把以前做過的內容都砍了,今年重點放在設計,上一回參加過的梁老師也說她覺得今年學到的更多,因為之前的訓練比較像是怎麼教,而沒有涉及到怎麼設計出這樣好的教案。我聽完以後很高興參加的時間點是對的,感謝主,總在我最需要的時間點給我最需要的學習跟裝備。❤️

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上篇提到暑期進修爆表,第二個原因就是我另一個項目也開始啦啦啦啦~當時我真的搞不清楚狀況,覺得反正兩個項目同步的時間錯開,我高估自己覺得做得來一次報了兩個,結果差不多真的是要爆了。這一週是第二個項目的第一週,雖然基本上是非同步的學習,但是星期一那天的開幕式差點撞期,害我緊張個半天,還好後來OK過關,感謝主!

我參加的另一個項目是由Dr. Ross帶領,主要針對的是閱讀教學,我自己覺得是我在教學中最弱的一環,閱讀教學一直不是我的強項,我們學校出來的學生說是很能說,可是閱讀表現沒有跟上他們的說總讓我有點遺憾,所以希望能夠在這個項目裡面也好好學習。可能是因應後疫情的關係,這兩個項目今年都選擇了首次全面網課的模式,雖然這個星期是非同步學習,可是我覺得也是大開眼界。我們在這週跟下週都要看很多項目裡面準備好的tutorial,每週大概會有兩次的線上討論會,非常非常感謝我們這組的趙老師、雪峰老師體諒我這個搞不清楚狀況的學生,發現我竟然同時參加兩個全美最強星談以後,很體貼地在時間上給我多一點彈性,讓我也可以有跟他們單獨office hour的時間把小組會我沒聽到的部分再說給我聽。感謝主,我真的好幸運,這麼瘋狂的暑期進修碰到的都是超優質、超溫暖的老師!

說回tutorial,我整個大愛。總共有五個部分,Module A是項目簡介,Module B直接把跟閱讀最相關的研究結果整理出來,而且,還告訴我們這個研究跟我的課室教學可以怎麼連結!ModuleB一開始提出好多的問題,我都回答不出來,因為我從來沒有在這方面下功夫去反思,閱讀教學,我是怎麼想的、我是怎麼做的、我為什麼那樣做。看完B我才發現好多觀念我其實沒有跟進,我們給學生做的實在不夠。Module C跟D則是針對閱讀lower level skill(字、詞、句)跟higher level skill(閱讀文意)的訓練。

幾個根本性的觀念回去一定要落實的是

1. 每個Level的閱讀發展目標一定要設立出來
2. CFL研究指出,一篇文如果能認得95%的漢字,大概可以正確理解70%的文意;如果能認90%的漢字,理解程度會降至58%。所以在選擇authentic material的時候,改或不改,一定要斟酌,要考量閱讀目標。
3. automaticity是速度跟正確性的結合,需要大量、不停的練習,只有把lower level 的基礎幫助學生達到基層的automaticity才能減輕學生在閱讀過程中的負擔。

在看這些module的同時,我才發現在閱讀教學上,好多該做的事我都沒做好。所以整個好學生病發揮,每個reflection我都卯起來問、卯起來寫,然後羅老師整個人超好的每篇反思都給我很認真的反饋,團隊老師也是篇篇答覆,暑期進修 week 2雖然整體性爆炸,但是覺得又溫暖又感動又有好多可以努力的方向!(咦?上篇說好的Less is More呢?)

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑期進修的第二週達到一個爆表程度,我上次有類似這麼爆表的經驗大概是差不多十五年前的普北觀摩,那次只是觀摩就已經見識到高強度項目的威力,不只是學生,老師更是被訓練到像是脫了一層皮一般,不過,當時畢竟只是觀摩。說到普北,雖然已經十多年過去,還是有很多印象深刻的事,像是被周老師問要不要就乾脆留下來在項目教一教XD。

第二週之所以爆表,最大的原因是項目從第一週的非同步轉為同步,每天西岸時間六點半就開始進入作戰狀態,受訓每天大概都分為上下半場,第一天上半場,氣場跟正能量都滿點的曾老師給我們做一個也是氣場滿點的開幕式,然後就正式開始我們的同步線上培訓了。下午則是由團隊老師們帶著大家看教學帶試著做點評,我很喜歡點評的這個訓練,老師一步步地梳理,提點大家的看帶子的時候到底應該看的是什麼、點評要點的是什麼,然後我們就開始進入小組討論,從大學老師到中學老師都有很多的意見交流。第二天同樣早上培訓,下午則是讓我們看第一週交出去的試教錄影,也是要寫點評,有了前一天的訓練,第二天寫點評大家也比較得心應手,這兩天時間上都還算應付得來。

我在作業寫的reflection寫了一大堆學到的東西,但是其實我最應該好好學習的落實經典名句 Less is More,所以這裡我只選兩點寫:

1. authenticity - 不是只是素材,連同setting跟task都應該要有authenticity。
2. input/ output比例以及mechanical(念句子過發音)/ meaningful(答案可預期)/ communicative(答案不可預期) drill的比例。

第三天進行一整天的點評,我們的項目十二個同學,交叉分配,這樣一輪聽完,像蔣老師說的一樣,好像已經內化了。我很感激大家點評我上週教學帶的美言謬讚,但是我覺得還是有可以再改進的地方,好比怎麼去創造一個authentic setting把這些小活動串起。第三天其實相當疲憊,除了一整天的訓練,中間休息時間因為有項目委員來旁聽訪問也跟著縮短,有點好笑又有點幸運的是我們這組分到的老師是Helena,她的書人人手上都有,訪問到最後突然變成請老師幫大家簽名XDDD,本來以為聽了一天的點評已經可以下課了,沒想到,隔天需要教我們第一個課程教案,我們這組的老師又開始卯起來上工,星期四趕在報告前一秒終於做好了,下半場則得要把PPT整理出來,趕在晚上期限之前交出去,昏昏沈沈結束我們第四天,然後星期五,則又是馬不停蹄,開始準備第二課教案,本來還須要錄影,但是因為大家做不太出來,老師很好心地讓我們延到今天再錄,我昨天從早上六點起床,然後開始跟我們小組meet,我離開電腦桌的時候好像是晚上九點。今天一早高老師跟大家介紹怎麼提升自己的科技思考以後,我們就開始錄影了。這一輪的錄影不像上次各自錄各自的20分鐘教學,百花齊放,這次的錄影是大家一起做好的教案,錄影的人有責任要好好把大家的巧思給演示出來,這個星期有一輪,下個星期也有一輪,我不想壓力山大,趕快自願舉手報名我要錄這輪,今早結束錄像,雖然錄完以後又發生我錄的東西都不見的鬧劇,但同組的翁老師相當罩地幫我備錄了,結束以後我整個心花怒放,跳著去吃狀元樓。

現在回頭看這兩週,我覺得我們自己就是在走一個任務教學,最終任務是要能設計出一個任務型單元(好饒舌的一句話),第一週是pretask的鋪墊,我們的第一個教學帶就是比較即時性地一次呈現,老師沒有給我們過多的指導,讓我們自由發揮,我覺得也是一種pretask中的呈現,到了第二週我們在各種小任務中把任務教學的原則內化,希望能夠運用在我們的教案跟第二、第三輪的教學示範帶中,而這所有的過程都是以我們學習者為中心,讓我們自己去設計。

我當初報名的目標之一是希望能看到自己的盲點,我們還在第二週,曾老師就已經幫我進入解盲階段了。另外,這個星期最最要感謝的人還有蔡老師,作為我們這組的mentor,老師真的很耐心又很能突破盲腸。在進項目之前,我已經聽過蔡老師幾次分享,每次超專業的分享我都很欣賞,可是這一次這麼近距離地相處,就覺得老師真的人美心善!在引導大家的時候不忙不亂、輕聲細語然後又總是一針見血,還會不時替大家請命要求延期XDDD,anyway,我覺得真的非常幸運有這樣的機會可以在這個項目學習!

 

眼皮半沉、拉拉雜雜寫了一堆,實在太累,可是現在不趕快記下,我怕我之後就記不得細節了,今天的學無止境只能先這樣將就將就。第三週也要繼續努力!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年因為疫情的關係不能回台,我於是報了暑假才能參加到的星談,這個項目耳聞已久,因為一次只收十二人,入門門檻很高,而且項目負責人又是二語教學習得領域的交椅曾老師,所以當老師來電告訴我我被錄取的時候,真的很興奮,感謝主,總在教師這條路上,不停替我裝備。

從三、四月確認錄取以後,之後的預備工夫也可以看出老師以及團隊在辦這個項目的細心與縝密,因為是線上培訓,彼此的互動就顯得更為重要,我們不但是有熱情活潑的耿老師按時寄發項目通知,設群組關心大家,更誇張的是項目還替大家準備了豐富的精神食糧與肉體食糧,一箱接一箱的驚喜,還沒開課就已經把我們給餵得飽飽。之後也安排了社交互動的時間,讓我們能先熟悉上課的同學以及項目團隊的老師,以致於第一週線上見面的時候,感覺其實已經認識大家了。

第一週的非同步培訓到此刻算是劃下句點,這一週滿滿的學習,從教學的黃金三原則:導向設計、學習者為中心、使用目標語,一直講到實用的線上教學的科技工具。每天都是含金量超高地在不同的學習、反思、交作業中度過,雖然這週是非同步,但是老師也還是安排了兩次線上學習,確認我們非同步的自學理解。兄姊們也都知道我這個人向來有好學生病,所以作業我也抱持著做好做滿的心情都按時繳交了,結果星期五在蔡老師的提醒下,我們才想起,啊,還有試教。於是本來以為週末可以休息的本組,又繼續馬不停蹄地準備,終於趕在最後期限前交卷了。很久沒有做試教,一下子要錄影,還是有點點忐忑,我覺得錄影來檢視自己的教學非常非常有必要,之前在AIT的PD也是這麼說的,只有定期錄影、定期觀察、定期反思,才可能找得到自己教學的盲點。

接下來兩週是密集的同步課程,很幸運地能參加這麼嚴謹的進修項目,有很認真的團隊跟很多優秀的老師同學,得要好好繼續來努力才行。

也感謝陪伴我的綠植,這兩個星期欣欣向榮,讓我發現新的生活樂趣,也讓我找到我的綠手指!🌳🌳

sabah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

去年聖誕假的時候,學生送我一張價值很高的花草店禮卡,我一直不知道該怎麼辦,因為我真的沒有綠手指。試著種過一些花花草草,全都不疾而終,有兩盆仙人掌,我甚至帶到學校去,讓大家一起替我分擔,結果也GG了,更別提曾在我們家煙花般駐足過的各種香草了。

不過,最近看到一些很會種綠植的朋友,看到他們家裡綠意盎然,好有一種清新感,忍不住地我就用禮卡下單了。下單兩盆都是網站上說初學者的盆栽,另外為了補上之前香草們離開後的那些空盆,我又一鼓作氣地去附近的花草店買了幾盆回來。如今我們的客廳也有了綠意,可是我卻時不時地去東摸西碰,確定大家還活著。男人跟我說,養綠植是為了讓自己放鬆,不是像我這樣弄得自己很神經質。

好吧,這個暑假除了瘋狂地做PD跟備課,可愛的綠植就是我努力的方向了!網站還說要給他們取名字...我目前只有想到最右邊那盆ZZ,因為他真的就叫ZZ plant。左邊數來第二盆多肉,可能可以叫Anne,因為送我那一盆的同事叫做Anne。我幫老外取名隨手創意,可是幫植物取名還有點難度呢!

Screen Shot 2021-06-19 at 10.15.28 PM.png

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

被壓抑超過一年的旅遊魂終於在小鎮漸漸解禁的夏初爆發了。男人掃到優勝美地附近的一個campsite,問要去不去,我們馬上秒殺,只是一秒鐘的功夫,camp的房型都被訂滿了。這是我第三次造訪優勝美地,無數讚嘆。

讚嘆一,不得說說我們男人找到的這片營地Autocamp
話說美國人不見得都有旅遊魂,但是多數有著露營魂,隨便開進一個住宅區都可以看到有人家門停放一台巨大露營車,我以前有個學生是風帆運動選手,終年都在海上搞風帆,後來索性全家把房子給賣了,回來陸地的時候只消住在一台露營車內就夠了,我聽到的時候很震驚,後來我進去露營車裡面看了一下以後,發現其實真的可以XD。說回我們的Auto Camp,當然大家都有露營魂,可是巨大露營車卻不是你說想開就能開的,所以就有了像AutoCamp這樣的好地方,整個營地都是露營車,想體驗的人就訂車房三天,不用開(也不能開),完全滿足我們的心聲。不過,我們下手的時候還是晚了0.5秒,沒租到露營車,只租到貨櫃屋,但是還是讓我相當開心,裡面小而美的一切,從臥房天窗到棉花糖小烤爐,一切都讓我讚嘆不已。

Screen Shot 2021-06-12 at 2.40.14 PM.png

讚嘆二,追逐風追逐瀑布的瘋狂鬥士
回想前兩次來優勝美地的經驗,真的都美美的。第一次,如今已是少年維特一枚的蔡陶貴還未滿一歲,我們選在聖誕假期,整個優勝美地白成一片,很多道路在冬天都因積雪封鎖,所以我們就在著名景點拍拍美照;第二次,有玄玄陪伴,陶貴當時雖然已經可以自理,但小童二號蔡博能還處於半獸階段,所以雖然中間還是有些步行挑戰,但是整趟路的基調也是維持在景點下車拍美照路線。而今,兩名小童都已健步如飛,我再也沒有正當理由拒絕男人的登山提案了,只好硬著頭皮上。第一天,先來個輕鬆版Lower Yosemite Fall,這個步道沒有爬升,就是林間散步,會看到Lower Yosemite瀑布,走出來的時候,對面就是Meadow,是攜家帶眷的最優質選擇。但,儘管如此,這個約莫半小時的步行還是讓我腳痛了很久。不過,第一天對我們家三位追逐瀑布的鬥士來說,顯然只是牛刀小試。男人當晚就預告我第二天的路線,我上網查了一下,difficulty都是標示moderate和strenuous...不是在跟我開玩笑嗎!?

Screen Shot 2021-06-12 at 2.40.27 PM.png

第二天,男人安排的路線是走Mist Trail去看Vernal Fall,然後再多繞一個彎去Clark Point然後下山。請兄姐隨便上網打入這些關鍵字然後看看評論跟留言就知道,我真的沒在跟大家開玩笑,我真的不是一個outdoor的人,拜託不要這樣整我。但是男人耳朵也很硬,還是把我推上去了。從Happy Isles的入口進Mist步道,我覺得那段爬升真的很辛苦,雖然步道都是柏油路鋪平了,可是真心認為並不是什麼moderate的難度,我大概走(不到)十步必須停下來休息一步,我回頭一看,穿著好像很厲害的登山服的女性們也沒有好到哪去,大家都是這樣走走停停,氣喘如牛。就在你覺得真的沒辦法再往前走的時候,突然變成小下坡,遠方一座小橋,豁然開朗,原來是到了這一段的終點Vernal Fall Footbridge。網路上都說,如果剛剛爬那一段已經不行的人,最好就此打住,沿原路回去。但讓人讚嘆的瘋狂鬥士哪能容我就此罷休,我們還要繼續往上爬,朔溪而上,爬到瀑布頂...於是開始了另一階段的爬升,這一段基本上由大石頭堆砌成石階,有些還跨度不小,當然也是很困難,但是因為這段沿途會看到瀑布,六月的水不多不少,走起來會微微打濕(所以石階也是濕的,大家的鞋子一定要防滑),反而分散了爬升的辛苦,爬個幾階,就看到可以拍的景點,我當然也就順著人流停住休息了。就這樣居然我也能爬上了瀑布頂端...

到了瀑布頂端,接下來就是選擇的時刻。一是沿原路往回走(想想那些石階...),二是往前繼續衝向Nevada Fall(又要再加碼好幾個小時),或是三,繞個彎接到John MuirTrail下山,你怎麼選,我就這樣又被男人騙了...所謂的繞個彎根本不是什麼彎,是另一個爬升,沿路也沒有美景,也沒有遮蔽,就是烈日下的不停爬升,你想休息也很痛苦,因為就...曬到爆。就在又是一個絕體絕命的恍惚中,突然,看到了前方有人在拍照,原來我又攀越了一次巔峰,到了所謂新境界,前方看著Half Dome,右方看著Nevada Fall,下方是不敢相信自己已經攻頂的Vernal Fall。有那麼一瞬間,我終於知道網路上大批的感動是什麼了,就有那麼一瞬間,我也感動了。然後,我畢竟不是一個太浪漫的人,馬上開始想著,站在500尺高的地方是要怎麼下山...男人馬上指著告示牌,我們接到了另一條步道緩步下山了。這條步道主要是供驢馬行走,所以步道比較天然(?),相較於Mist用石階陡陡急升,這條的策略是左右繞彎而上,網路上有不少人確實是選擇從這裡開始,接Mist下山。我個人不太後悔,我們先苦後甘地從Mist爬梯開始。

喔,我的讚嘆二很離題的都在講登山路線步道,那是因為沒有把這個路線的難度描述清楚,大家不能感受到我兒的功力。少年一路戴著口罩@@“、哼歌、駝著我們一家的水壺跟食物,小童則是一路跳躍。讚嘆不是我發給他們的,是所有路人給他們的。

讚嘆三,發給我自己
來到優勝美地以後,我完全跟熊結為一體。不但是個性難料、隨心所欲,愛怎樣怎樣,更具有熊的爆發力,要爬竟然也還是可以爬到的!

Screen Shot 2021-06-12 at 2.39.06 PM.png

以上,短短的三天二夜小旅遊結束於鐵腿中。非常高興之前買了復健師推薦的按摩機器,我的元氣大概需要一整個暑假來好好復原。

sabah 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

前幾天HBO首播了「Friends: The Reunion」,看著看著我竟然眼眶紅了。

我第一次知道六人行,應該是大學英聽,我印象中老師讓我們聽過幾個片段還什麼的,儘管這個節目時不時就會轉到,可是大學時代的我並沒有迷上,出社會以後的我也沒有迷上,我真的開始看是來到美國以後。來美以後,有段時間,我整天游手好閒,這個節目在我忘了是哪一台每天都播,從第一季一直馬拉松,放了一遍又一遍,放的時候剛好是下午,我有事沒事就開來當個背景音樂,看完就準備去做晚餐,但就算是那時,我也沒有真的迷上,只是當背景。真的下定決心從第一集開始追,不知道已經是來美國的第幾年,我懷疑可能是我開始白天工作以後,大概覺得自己英文太差,用這樣的動機開始追劇,第一季的人物長相跟後面我所熟悉的長相落差挺大,所以看的有點痛苦,可是不知道看到哪一季開始,我真的覺得也跟他們變成朋友了,然後我就把整部片都看完了。

看完英文有沒有變好我不知道,就成了一段封印的回憶。

有時候我也納悶,要是把六個人再找來拍一季或是電影不挺好嗎?可是這麼多年來都沒有發生,一直到這一次的特別篇重新回歸,特別篇的形式,只是讓六位主角跟編劇、導演還有當時一些配角們重聚,但光光是看到他們六人事隔多年後的重聚,光光看到是公寓的再現,就讓人覺得感動得一把鼻涕一把淚。而編劇的回應也答覆了我的問題,"it was about the time when your friends are your family",劇中的人物隨著Monica跟Chandler組成新家庭,大家也各自有了新的生活,然後move on。所以 friends 就只能是那十年。雖然編劇們鐵了心,影集就這樣停了,但是特別篇中最後一答,讓演員們對於各自扮演的角色做出的此刻想像,還是滿足了我們觀眾這幾年對於這些人的想念。Rachel跟Ross也有了新家庭,Rossr繼續他的考古人生,Monica就算小孩都已經畢業,她也依然在各大場域扮演著積極好剩的優等生,Chandler依然有著一份無人知曉的工作,Phebe會跟孩子繼續的與眾不同,而我最愛的Joey會在海灘邊開著三明治店。

看著六人行,我想念著台灣。盼望台北的親朋好友,一切安好。

Screen Shot 2021-05-31 at 6.50.08 PM.png

sabah 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼