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雖然很想再在古城القيروان再多待上幾天,我們還是繼續往南行地來到了突尼西亞中部綠洲大城吐澤توزر,雖然從地圖上看,會覺得吐澤位於突尼西亞中部,但是實際上再往南,就是撒哈拉,所以就我個人的理解,突尼西亞的中部那幾個大城,可以就算是他們的中南部集會中心了。

【老城和他的城磚藝術】
突尼西亞每一個大城市都有他自己的老城,吐澤當然也不例外,吐澤老城區的城牆用土色磚塊製成,一塊塊地排列出的幾何圖形,卻使這裡的老城非常與眾不同,有一種時代感,細細觀察再加上一點想像,才知道原來拱門上的每一片牆說的都是一個沙漠的故事,可能是蛇、可能是古老的駝隊、也可能是一整片的椰棗林。我們也去造訪了當地的製磚手藝職人,師傅自豪地給我們演示每一個製磚過程的小細節(比方空氣一定要排出,不然燒磚的時候可能會爆炸...😱)告訴我,一個人一天差不多可以做出七百塊磚,而這樣的匠心已經堅持了幾個世紀。

吐澤的مدينة,呈現出另一種古典風情

【椰棗】
吐澤這個地方除了來看老城,最有名的當然就是要來品嚐他們的椰棗,突尼西亞的椰棗據說有兩百多種,真的很誇張,但是最厲害的是一種名為دقلة النور光之棗的品種,當地人都叫她小光,而吐澤便是小光的盛產地之一。出發前,我的約旦方言老師一聽到我要來突尼西亞,就很激動地告訴我一定要吃他們的椰棗,我心想,老師來自中東,什麼樣的椰棗會讓她這麼興奮,結果入口以後,終於明白,為什麼大家會稱小光為椰棗之后。跟一般傳統沙烏地來的盒裝椰棗不同,小光經常就是連著椰棗枝條一串串在賣,色澤金黃透亮,清香而不甜膩,吃起來毫無負擔,真的是我吃過最好吃的一款。這裡作為椰棗重鎮,沿路都是看不完的椰棗林,當然也有椰棗博物館。之前在阿曼的時候,就已經見識到椰棗厲害,可以做家具、造船,熱騰騰的椰棗漿還可以拿來當武器,真的很猛。來到突尼西亞,他們當然也是物盡其用,各類的椰棗沾醬、椰棗咖啡(不太好喝...)、椰棗口紅、椰棗護膚護髮乳,整個世界都是椰棗。

撒哈拉夜譚 (5) - 綠洲城توزر

 

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