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最近有一個活動叫做尋找東京散步達人,大體上說來就是要寫一篇關於你在東京漫步的心得感想之類的,是一個有趣的活動,我心動了很久,很想參加一下,但最後還是放棄。叫我在中阿文經上翻譯,OK。叫我去某刊物寫遊記,OK。要我去向報社投稿,OK。唯獨利用網路,很打咩.....我也不知道自己在怕什麼?反正我最後選擇就自己在這裡自high就好了.....:)
在東京待了一百多天,問我最懷念東京的哪裡?我會毫不猶豫,心中完全沒有第二備胎地告訴你:「神樂坂」。
神樂坂確實是我心中萬中選一的答案。位在新宿區內,承載著都內交通命脈的Metro藍色東西線與都營地下鐵的大江戶線都各在此處設下站點。基本上這條路分做前段與後段兩個部分,前段是這個區域餐廳的主要集中地,有友達萬歲的居酒屋、有裝潢得貴氣卻古典的日式料理店、也有價格平實的迴轉壽司,比較特別的是餐廳與餐廳的中間夾雜了一些很實用的店家,例如:打鑰匙的、修鞋的、賣文具的,也有柏青哥,而柏青哥的對面是一座不小的神社,穿插在這些高檔的餐廳中間,不顯突兀,反倒更真實地貼近我們的世界。後段沒有前段的華麗,卻有著踏實的溫情,麵包店、咖啡店、超市、書店、沙龍。我潛意識會這樣區分:不住在神樂坂的人大概都是逛前段,住在神樂坂的人則大概出沒在後段。
白天逛神樂坂跟晚上逛神樂坂是完全兩碼子事了,白天的神樂坂斯文有禮,店員元氣十足的道早總是給人一種既安定又爽朗的氣氛,晚上的神樂坂則是奔放熱情,前段的店家紛紛打上昏黃的燈光,我總是喜歡去元祖迴轉壽司店,用很便宜的價錢叫了海膽,跟其它人一樣豪邁的在轉盤下一疊又一疊堆著我的飽足感,再到對面的藥妝店去買個減肥用的爆汗湯,最後再步履蹣跚地從前段逛到後段去,後段擺設了五花八門雜誌的書店常會令人流連忘返,Saine超市前面的集點機是太太們的最愛,我對集點沒有興趣,倒是對七點半開始降價的刺身很感興趣,再晚一點就開始看到有人出來溜狗了,只是偶爾也會聽到從前段那兒傳來酒醉大叔的咆哮,這時就不知道該不該慶幸我的日文不好...
週末的神樂坂又更不一樣,整條街禁止車輛通行,廣播器放著神樂坂獨有的神樂坂主題曲,每家店都熱血地跟什麼一樣,後段的三家超市什麼壓箱寶都拿出來叫賣了,歐巴桑一邊手裡捧著新買的盆栽,一邊拿著白蘿蔔掂啊掂地衡量,店員老闆個個走進走出,忙得不得了還得回過頭來問我要不要試吃這個星期推出的手工甜糕!只有週末才出來擺攤的燒肉店前總是排了長串人龍,師傅動作儘管很快,人龍卻不曾減少...一點開始賣,五點去只剩幾串零星。後段總是家庭味濃厚點,前段可不一樣,年輕人、上班族、老爺爺老奶奶各樣的人都會打扮地高貴優雅的,或穿和服、或穿小洋裝,把街道點綴的閃閃發光。柏青哥店前面的太鼓達人流行這麼多年,我每次經過都一定有人在玩,旁邊位於地下室的不二家人形燒則永遠是小孩子的最愛。
圖說:下雨天...大叔們對壓箱寶的叫賣還是很驚人的
好吧~或許最後我願意坦承的說,我是偏心的,因為這一百多天我都住在神樂坂,廣島燒有我與爹娘一起分享的幸福,路口的燒肉店盛滿了我對O先生的情意也裝著我、bei與aneki對食物的殺,後段那份鬆軟軟的蛋吐司是我迎接toshi與送別小苗的禮物,居酒屋有我與kana chan喝著甜甜美酒懷念研究所的時光,走過神樂坂到飯田橋站轉角的remon有我與masayuki shi的乾杯,後來再也找不到的牛角有江老師還有morishita san給我們的接風.....
是的,我對東京的回憶全都架構在這條溫馨而美好的街上。
後記:神樂坂後面的小巷又是另一個風情萬種的故事了~
在東京待了一百多天,問我最懷念東京的哪裡?我會毫不猶豫,心中完全沒有第二備胎地告訴你:「神樂坂」。
神樂坂確實是我心中萬中選一的答案。位在新宿區內,承載著都內交通命脈的Metro藍色東西線與都營地下鐵的大江戶線都各在此處設下站點。基本上這條路分做前段與後段兩個部分,前段是這個區域餐廳的主要集中地,有友達萬歲的居酒屋、有裝潢得貴氣卻古典的日式料理店、也有價格平實的迴轉壽司,比較特別的是餐廳與餐廳的中間夾雜了一些很實用的店家,例如:打鑰匙的、修鞋的、賣文具的,也有柏青哥,而柏青哥的對面是一座不小的神社,穿插在這些高檔的餐廳中間,不顯突兀,反倒更真實地貼近我們的世界。後段沒有前段的華麗,卻有著踏實的溫情,麵包店、咖啡店、超市、書店、沙龍。我潛意識會這樣區分:不住在神樂坂的人大概都是逛前段,住在神樂坂的人則大概出沒在後段。
白天逛神樂坂跟晚上逛神樂坂是完全兩碼子事了,白天的神樂坂斯文有禮,店員元氣十足的道早總是給人一種既安定又爽朗的氣氛,晚上的神樂坂則是奔放熱情,前段的店家紛紛打上昏黃的燈光,我總是喜歡去元祖迴轉壽司店,用很便宜的價錢叫了海膽,跟其它人一樣豪邁的在轉盤下一疊又一疊堆著我的飽足感,再到對面的藥妝店去買個減肥用的爆汗湯,最後再步履蹣跚地從前段逛到後段去,後段擺設了五花八門雜誌的書店常會令人流連忘返,Saine超市前面的集點機是太太們的最愛,我對集點沒有興趣,倒是對七點半開始降價的刺身很感興趣,再晚一點就開始看到有人出來溜狗了,只是偶爾也會聽到從前段那兒傳來酒醉大叔的咆哮,這時就不知道該不該慶幸我的日文不好...
週末的神樂坂又更不一樣,整條街禁止車輛通行,廣播器放著神樂坂獨有的神樂坂主題曲,每家店都熱血地跟什麼一樣,後段的三家超市什麼壓箱寶都拿出來叫賣了,歐巴桑一邊手裡捧著新買的盆栽,一邊拿著白蘿蔔掂啊掂地衡量,店員老闆個個走進走出,忙得不得了還得回過頭來問我要不要試吃這個星期推出的手工甜糕!只有週末才出來擺攤的燒肉店前總是排了長串人龍,師傅動作儘管很快,人龍卻不曾減少...一點開始賣,五點去只剩幾串零星。後段總是家庭味濃厚點,前段可不一樣,年輕人、上班族、老爺爺老奶奶各樣的人都會打扮地高貴優雅的,或穿和服、或穿小洋裝,把街道點綴的閃閃發光。柏青哥店前面的太鼓達人流行這麼多年,我每次經過都一定有人在玩,旁邊位於地下室的不二家人形燒則永遠是小孩子的最愛。
圖說:下雨天...大叔們對壓箱寶的叫賣還是很驚人的
好吧~或許最後我願意坦承的說,我是偏心的,因為這一百多天我都住在神樂坂,廣島燒有我與爹娘一起分享的幸福,路口的燒肉店盛滿了我對O先生的情意也裝著我、bei與aneki對食物的殺,後段那份鬆軟軟的蛋吐司是我迎接toshi與送別小苗的禮物,居酒屋有我與kana chan喝著甜甜美酒懷念研究所的時光,走過神樂坂到飯田橋站轉角的remon有我與masayuki shi的乾杯,後來再也找不到的牛角有江老師還有morishita san給我們的接風.....
是的,我對東京的回憶全都架構在這條溫馨而美好的街上。
後記:神樂坂後面的小巷又是另一個風情萬種的故事了~
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