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阿爾罕布拉宮是從阿拉伯文قصر الحمراء 音譯而來,原意是「紅宮」,一般人對於紅宮的由來也眾說紛紜,有的人認為是因為外牆的紅土,有的人說是因為建這座宮殿的蘇丹王別號紅人,我個人比較傾向於第一種說法。這篇文章想帶著大家一起走訪這座位在格拉納達山頭上的紅色宮殿!

再訪安達魯西亞 (3) - 阿爾罕布拉宮

當年來阿爾罕布拉宮是坐遊覽車,直接開上來。這一次則有所不同,我們住在山腳下的阿爾拜辛,從新廣場沿著小路Cuesta Comerez往上走,就會看到一座石門,走進去就開始進入佈滿林蔭的石榴大道,再走著走著就會看到華盛頓歐文的雕像。這位多才的美國作家,在當年紅宮還一片荒蕪之際就已經看出它的魅力,搬到格拉納達居住,做了許多研究,寫下一篇又一篇的皇城野史,雕像底下的註文寫了Hijo de La Alhambra,阿爾罕布拉宮之子是他對自己的期許,也是一個名副其實。因為是一路上坡的關係,華盛頓歐文給了我們一個很好的藉口休息一下喘口氣,再往上爬一點,就會看到鼎鼎有名的Pilar de Carlos V噴泉,可惜的是,我們今年造訪的時候,恰逢考古人員維修中,所以沒能真的看到噴泉。走到那裡其實已經就要進宮去了,一個轉彎,幾乎是背貼著背,就可以看到阿爾罕布拉宮的正義之門La Puerta de La Justicia,這裡雖然不是正門入口處,可是辨識度卻比正門高得太多!首先,外拱門上可以清楚地看到法蒂瑪之手,內拱門接著可以看到一把鑰匙,這些都是伊斯蘭建築裝飾的經典符號。稗官野史的說法,聽說法蒂瑪之手掉落之時,便是紅宮倒塌之際,增添一抹傳說。走進一扇扇的拱門,就正式進入阿爾罕布拉宮了,第一個映入眼前的是一座外方內圓的歐風建築,那是在後來還給天主教以後,替卡洛斯五世國王所建的宮殿,現在已經變成了博物館。

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來阿爾罕布拉宮,最重要的應該還是參觀Palacios Nazaries,參觀這個宮殿必須要提前去官方網站上購票(旺季經常是一票難求),選擇想要入館的時間。排進皇宮以後,第一個看到的是Mexuar廳,緊接著是連接Palacio del Cuarto Dorado的庭院,整面牆用幾何圖形及阿拉伯書法裝飾,金碧輝煌,這裡是以前蘇丹王聽官民投書的地方,沿著門廊繼續前行,就會看到著名的水池,這個中庭的水池看似甚淺,可是其實很深,聽說是怕有刺客踩水而上,為防萬一,先把池子做深,讓刺客摔死。這裡已有一定的高度,從窗口往下看,可以看到居住在宮外的老百姓生活。

Palacio Nazaríes 宮中景色    

    

往裡頭再走,就會看到阿爾罕布拉宮最最出名的石獅噴泉。獅子庭院裡的每隻獅子都能噴水,而且噴出來的水都會再流進地上四條溝渠,難怪都說阿爾罕布拉宮厲害的不僅止於他的藝術,水道工程的設計也是一個極致。獅子庭院通往的幾個宮殿,都非常有看頭。牆上的雕花,或是مقرنص蜂窩式的拱頂,都華麗到讓人無語。宮殿裡的廳堂也充滿了各種的都市傳說,其中一個名為Sala De Los Abencerrajes,聽說當年蘇丹王聽信讒言,認為某貴族很有可能會搞叛變,於是擺設一場鴻門宴,把貴族全家都邀請來宮中用餐,餐還沒吃完,三十多人已全部GG,根本權力遊戲,而後人便用該貴族之名來稱呼這廳堂。

走出宮殿,翻過幾個塔寨,正覺得自己是不是走錯路的時候,就進入夏宮General Life,我一直有點好奇這個名字的由來,原來也是從阿拉伯文音譯過去的,جنة العريف原意是指智士的樂園。夏宮距離主宮頗有一段距離,進入之前,會經過一整片的綠色花園,光光是視覺上已經充滿涼爽的感覺。

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在阿爾罕布拉宮的最後一站,來到西邊的Alcazaba,因為地勢的關係,Alcazaba是一個超級地標,從下榻的飯店窗口可以看到旗子在上飄揚,我們爬到塔頂的時候,其實也很累,可是往下可以俯瞰整個阿爾拜辛(還有我們的飯店),又覺得真的好美好美。

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寫下這篇遊記的同時,我正聽著Recuerdos de La Alhambra,想著,歷經這麼多場江山易主,阿爾罕布拉始終豎立在山頭,俯瞰著格拉納達。

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