雖是個加州人,但今年是頭一遭參加,這次還是因為地點選在我們後花園San Jose,所以老闆全力支持,整個部門差不多都去了。這次也是我第一次參加研討會會前的工作坊,我選了兩個來做。

早場工作坊的重點在於「authentic resources」,拿到一份寶貴的材料要如何練習?講員給我們三種方法練習,into/through/beyond、mini IPA、文化三P,剛剛好我旁邊坐的是金老師,所以非常開心地跟金老師學了好多招。我覺得最大的take away是,百聽不厭的「不是去改材料、是去改你的任務」,讓它變得有針對性、有目的性。其二是好的材料得來不易,要想辦法把它利用到最大化,不同單元、不同程度都要能做。以Hungry Planet為例,在初級階段,我們可以讓學生猜價錢、猜國名,比較兩個文化的飲食;在旅行的單元,可以給學生照片,讓學生假想自己跟寄宿家庭一起用餐,回國分享照片;在做飯的單元,可以讓學生用看到的食材自己想食譜;當然,時下最夯的social justice也是一個必帶入的高班議題。

下午的工作坊雖然是同一個講者(她真的很能講,看目錄她帶好幾場工作坊),分享的是寫作活動。早場比較重在設計,下午場比較重在實際操作,學到的幾個點子都可以馬上帶入。第一個做法是provisional寫作,訓練學生快寫,講員帶了一個4-2-1的活動,我很喜歡,給學生一份素材以後,讓學生寫出四個最重要的點,兩兩配對,選出兩個最重要的點,最後在兩對兩對湊一小組選出一個最重要的點。透過這麼多次的討論,學生應該很有內容了,再回去solo模式讓學生自己寫段落,代課的時候我適用了一下,覺得很方便,特別適合用在說明文。第二種做法是readable writing,學生小組討論出核心概念以後,讓學生寫在牆上的大字報上,然後再讓學生一組一組移動到下一張海報,最後每張海報都會有TS(topic sentence),以及其他組別分別幫忙寫下的SS 1 - 3 (supporting senteces),和最後的CS(conclusion sentence),然後可以再來個Gallery Walk彼此提升自己的寫作。不只是論述,也可以用在角色分析、描述或是說故事。最後一個作法是Polished Writing,學生透過鋪陳好不容易寫好了一段文,開始讓其他學生幫他修改,這裡有一個小訣竅,讓學生修改的時候,給學生修改的重點,比方第一位修改學生專注在語序、第二位學生專注在是、很,第三位學生專注在別字,全部都改好了以後,再讓老師修改,老師這個時候可以把對的句子都色標,學生拿回去修好再交,就算是定稿了。我覺得這做法超級適合中文一,寫到中文二的時候學生隨便寫寫都要五百字,哪裡還有辦法做這些事!

最後我們也做了一個write around的快寫活動,讓學生看圖寫故事接龍,是一個可以給中文二玩一玩的活動。又收下了好多新點子,整個好充實啊!!!

 

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工作坊漸漸步入一年尾聲,上半場,我們用speeding date來檢討上一回合訪談一位leader的作業,我找了全世界最好的leader我的老闆,所以這份作業做得很輕鬆也很有意思。上半場也一起看了今年的重頭戲,加州的新外語課綱。新課綱雖然貌似只是換句話說,可是真要執行,還是有一定的門檻及挑戰。裡頭提到的幾個關鍵點,我覺得還是可以拿來自我要求,好比intercultrual influences等等,而且今天又聽到新的PD機會,LILL,覺得真是學無止盡。

下半場,繼續speed date討論早上沒討論完的作業。今天沒有請到講者分享經驗,而是講員透過活動帶大家“run a culturally responsive meeting”。講員從effective meetings.com裡頭節選了幾個黃金法則:

- 目標明確(開會前就必須清楚知道今天的會要討論的重點是什麼,一開會的時候就先把討論重點羅列、甚至告訴大家需要花的時間)

- 某些場合,需要自我介紹

- 想方法鼓勵每人發言 (我自己是個在美國開會場合相對安靜的人,我也不希望被點名回答問題。所以碰到跟我一樣的人,我覺得我可能會找一些途徑,讓他們不須開口也能表達意見)

- 確定每個人都在點上(幫助其他人了解會議,體貼因為某些因素無法了解會議內容的同事 - 比方語言、遲到...)

- 尊重時間

- 會議記錄、分派工作(別一股腦兒地把所有責任往身上攬,分派工作。我就覺得老闆很聰明,他都會做sign up sheet讓大家選工作)

- 會議結束前有個簡要的結論

都是很好的建議,最後我們還做了Role Play讓大家現場演示,我抽到的角色是「好老師、很專業,但英文仍是難點,還在適應美國文化」,完全就是在演我自己!不過,今天在角色扮演中,我也看到了我的寡言是多麼地讓人頭疼,工作坊第四回合結束,新的目標就是不要再讓英語成為我的障礙,做一個好的supporter!

 

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二月的滑雪假期,我做了件事。
拿到中文口語評量OPI tester的身份,轉眼也要兩年了,想當初受訓的過程,上天下海昏天暗地找尋受試者,男人必須把我的手壓著,否則每次一到餐廳看到會說中文的外國人就想衝上去請對方留資料做我的受試對象。想到再過兩年還要重新更新tester身份,腳就在抖。
為了磨練自己對於評量要求的敏感度,我決定親自下海去做一次testee,被人考一考,選了最神秘的阿語。初次見面知道我念阿語的朋友,總會要求我現場來幾句,所以我後來內建了一套兩分鐘自我介紹詞,然後大家都會被唬得一愣一愣,其實我的阿語究竟幾斤幾兩,連我自己都不知道。
在美國的口語評量標準中,有四個等級:novice、intermediate、advanced、superior。兒子們倒是十分看好我,覺得我會在superior,我只好告訴他們到superior已經要像是母語者了,然後他們想一想我跟他們阿拉伯同學媽媽對話的那個模樣,於是很貼心地告訴我像母語者會太誇張,就幫我降到Advanced。我本來以為畢業20年,如果能考到一個intermediate應該就不算太愧對老師們了。但是真的也很怕滑鐵盧,所以這陣子我卯起來、拼了命地.....看Netflix的阿語連續劇(當然都附了英文字幕),然後覺得他們歹戲拖棚的功力實在不輸民視或三立,非常好看,當然也非常糾結、非常拖磨。除了看連續劇以外,因為自己畢竟也是一個tester,雖然不是同一個語種,但架構應該差不多,所以我也一人分飾兩角,每天自己考自己,演到後來有一天兒子指著一碗很難回答到底算不算辣的湯問男人「這湯是辣的嗎?」,因為那碗湯的辣度真的很不好說,小童又一直糾纏追問,男人支支吾吾最後竟脫口而出了一句「 يعني ...」,語境、口吻、手勢,那一刻,我真的很震驚,並且突然理解為什麼男人每次看我在書桌前角色扮演就會對我翻白眼,原來tester或testee都算不上累,做他們的家人才是累 - 以這體會謝謝男人多日來的支持。
應考日昨天終於來到,雖然很緊張,可是想到以後別人問我「你的阿語到底行不行」的時候,我終於也能有憑有據時,還是充滿了期待。我們的考試進行了三十分鐘,除了內建自我介紹以外,其他我所準備的題目,沒 有 一 題 考 出 來 !!!那一刻,我又懂了,為什麼我班上有個學生某次考完中文考試時會眼眶含淚,她說她唸的都沒考,考的都沒唸。下次我會告訴她,「老師懂你,可是這不會是你的第一次,也不會是你的最後一次。」
沒好好把受訓老師教我的「做什麼事就戴什麼帽子」這個要領聽進去,考試的時候我分心地厲害,不但要做一個testee回答考官的題目,還不時以tester的角色分析眼前的考官現在在哪個階段、功力如何。我的這位考官很有效率,大概五分鐘,就開始進行Advanced的任務,其中一段是讓我講科大語言中心的故事,我講了我那年的經典橋段 - 捷克女孩敲破安全門逃亡,沒告訴他後續的懲罰是我們因此被關了一整個寒假不得外出。聽完這麼驚心動魄的逃亡記以後,考官就上探了,上探的每一題都是superior的題目,母語的重要性以及持續的難度、出國留學的必要性還是網路行天下、經營管理模式。以前受訓的時候,老師跟我們說,出superior這個階段,每一道題都要來個triple punch連續出拳,所以我有差不多二十多分鐘的時間連續被狠打了九次,絕體絕命、無力還擊。
考官絕大多數的考題都徘徊在superior階段,讓我洋洋得意了一陣,但是最終認證發回,我拿到的是Advanced Mid,只能說也是對自己有個交代了啦。照片是拍自我的證書背面,還會告訴你你這個等級有什麼語言表徵,如果能來點成長空間的建議就更好了。

sabah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新年快樂!

祝海內外兄姐諸事大吉、萬事如意、平安喜樂!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上次跟學姊聊天,工作坊來到第三章,代表著一個學年也又差不多要結束了。

今年工作坊的開場好像都是檢查功課,不過這個工作坊的功課我都頗喜歡的,上次是看電影,這是看書。我最後選擇了剛好在電子信收到的去年Leadership類別第一名的書,之前在部落格也介紹過的The Mind of the Leader,非常喜歡,自己不見得講得好,但是真心推薦,可是可能功力不到,後來我說了可以把書借給大家看,也沒人來跟我借啊.....我滿喜歡我們工作坊每次在討論作業時帶的方法,上次用了隨意貼你給我收的活動,這次則是用了Hand Web的活動,讓學生把描手剪下來,五個指頭要回答問題,然後一一上台報告,台下的人聽到可以連結的地方,就可以準備舉手下一個來報告,講員帶了毛線,把每個學員的連結都串一起,形成一個手連手的畫面,頗具視效。

將近二十個同學介紹分享他們看的書,其實一整個早上已經差不多要過完了。在前進午餐前,我們做了一個認識自我領導風格的活動,大家填填問卷,這份領導風格是粗分四組,我和與會的多數學員都是屬於南方領導性格 - 樂於傾聽、與人為善,我想也非常貼切,否則怎麼會選擇做一個老師??問卷填完,剛剛可以玩four courners,我覺得學到最重要的事情是明白自己的風格,明白自己的強項和弱項,然後明白如何與其他人共事。這個時候,講員給了這一回作業,是要去訪問其他的leaders,我當然直接去找世界第一讚的我老闆,等下就來寄信。

下午回來,一樣是請來講員,這次請到的副校長,跟我們分享她從日文老師轉換跑道變為行政人員的契機 - 私心表示聽完後還會有人想繼續走這條路嗎??太苦了吧。

今年下莊還有兩回,持續加油中!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

難得的長週末,沒有安排活動,於是在家把Netflix上積存的連續劇叫出來,選了人人有口皆碑的西班牙劇La Casa de Papel。

當然,劇情緊湊,人物色彩鮮明,絕對能理解大家一股腦兒的推坑。La Casa de Papel的主線貌似放在智慧犯案,描述一群烏合之眾如何在「profesor」的精心策劃下,行搶皇家印鈔廠,印出近十億歐元遠走高飛的故事,但實則真的不然,劇情根本主打愛情。裡面犯案行為用的梗,其實都很老套,逼迫人質穿一樣的衣服混淆視聽、取得人民同情支持、挖通隧道,這些早在20年前阿拉伯片الكباب والارهاب 就已經有相似梗,更別說美劇隨處可見了。可,僅管劇情這麼老梗,我為何還會逼自己不顧研討會論文繳交期限在即,然後在三天內看完兩季,看得欲罷不能呢?因為西班牙人昏頭般的浮誇浪漫愛情故事在這部片簡直衝破雲霄,而且有各種配對組合,犯罪首腦與探長、電腦天才小弟與衝動姊、火爆浪子與秘書、自戀狂與被虐狂,愛看哪段看哪段,愛跳哪段跳哪段,白眼翻不完以外確實也是絕無冷場!我個人最愛看的絕對是火爆浪子與秘書,火爆浪子雖然三句話就要冒一句hijo de puta,可是心地善良、笑聲憨傻,搭配被大家指責得了斯德哥爾摩症候群但其實只是找到真愛的美麗秘書,不是絕配什麼還能是絕配?

兩天狂被西班牙語攻擊,我覺得自己現在好像去了一趟沈浸式教室,西語都回來了呢!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

領導素質工作坊的作業是讀一些跟leadership有關的書,剛好書單上有位作者在哈大DI的課上也被同學屢屢提及,我就選來看。可是看了以後,收穫還不算太深刻,後來,在某份leadership電子報上被推薦了2018最好的十本書上,選了這本印象中排名第一的The mind of the Leader,看了以後,真的覺得好喜歡。

這陣子看的這些關於管理、領導的書中,我發現有一個共同特色就是非常強調mindfulness與self care,上次在工作坊的時候,我們也是整個大半天都在做mindfulness。時代好像已經不再在乎如何成功,而是如何在這種變遷快速的景況中能找到一方平靜之道。

這次看的這本書,強調的是MSC領導風,MSC分別代表了mindfulness、selflessness和compassion。作者以這三點來省察自身、部屬、以及整個工作環境,還附上一個很簡易的量表,讓讀者可以自評自己現在所處的位子,算是相當實用。雖然是學者寫的書,可是用字遣詞卻非常淺顯,寫得十分科普化,書中也引用了大量作者團隊採訪的各大企業的管理階層,所以讀起來很貼近生活現實。我不知道作者是否有中文學習的基礎,或是他們看了很多孫子兵法?書裡頭以中文諺語來解釋的地方相當多,比方引用了老子的「無為而治」,或是作者自行說文解字,也算是一點意外的樂趣。

在閱讀的過程中,不斷地反省是自然而然的。雖然在學校並不擔任什麼特別的位置,就是一個單純的老師,但是將之放在自省身上,其實我們在教學的同時,就是在服務我們的學生,無形之間就是在扮演一個leader的角色,而我們所服務的對象都會是未來的leader,老師能夠先自省然後身教,自然就會教出(就算課業成績不優秀可是品格也能)很出色的學生。可能這幾天在玩一個叫做「知識王」的app,因為我在語文、文學類總是拿高分,一邊玩,我就不禁一邊想起學生時代的中文老師,以為我有很多中文老師的,其實原來前前後後也就四位,國中的林錦鈺老師、一位陳老師(我已忘了她的名字),高中的林桂香老師、一位尹老師,這四位老師影響我的中文能力如此之多,林老師有儒家風範,全身是股正氣,高中的林老師則像是老莊一派,上起課來有種仙氣,那些古書人物好像都是她的好朋友,隨隨便便就能道盡他們的一生,聽她上課特別有意思,尹老師偏重實學,好像比較像是教你怎麼在這個時代裡立足。至於我已想不起名字的陳老師,除了一年365天天天換不一樣的衣服以外,我想不起她有任何的特色,現代鄉民常使用的「厭世」一詞,我倒覺得彷彿能描述她教學的感覺,是一種教到我們教到很厭世那樣。說起來也真的好笑,我就突然想起他們,然後突然很訝異,就是這樣四位老師幫我打下了語言能力基礎。如今自己也是位老師,希望我的學生多年之後想起我,也都能是些美好的回憶。:)

總之,這是本好書,不必在意自己是不是擔任什麼位階,MSC都是很值得努力的生活目標。

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祝福大家新的一年,平安喜樂!

一起迎接美好的新年!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祝福兄姊們聖誕快樂,平安喜樂滿溢!

 

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我對哈佛的這門線上課程心儀已久,今年看到開放個人報名(以往都要團報,學校三五人一組),我立馬把優良教師拿到的獎金抽出來上,只能說哈佛就是哈佛,六個session十二週,讓我過得充實得不得了,絕對是我過去修過這麼多線上課程中,收穫最大的一門(有收費的果然就會比較專心上)。

當然,最大的收獲是改變了我怎麼看差異化教學,過去我對於差異化教學的觀感比較狹隘,這門課,讓我看到差異化不止在於學生“表現程度”上的差異,每天生活中的眉眉角角都是差異,Bondie教授在這門課裡提出的是一種思維,時時地鍛鍊自己碰到OO差異的情況,要觀察哪些部分,再進而想如何解套。儘管每個人解套的方法不盡然一樣,隨著教學時間、經驗增長,解套的速度與效率會更自然更好。所以想想老師真的是很累,教書的每一分鐘都要當下做出幾百種抉擇與決定,真是不容易。

我好學生的病在這門課裡也找到出口,我幾乎每一門作業都是前三名繳交,因為太過於認真的關係,不但認識了很多教育工作者,有的時候還會出現在Bondie教授給大家製作的投影片裡,成為示範,讓人覺得又驚又喜!這個學習最讓我開心的部份當属以下:

1. 課程緊湊。我的好學生病很出名我自己知道,但是要收費的課果然管得比較兇,每週都有作業,要自己交、還要點評他人,如果沒有一點自律感,我看確實是很難,我那一組好幾個人上到後面都不見網蹤了!但也是因為課程這樣緊湊的關係,我覺得自己不斷被挑戰、不斷在每一輪討論中成長。

2. 講解清楚。每個session一開始都有Bondie教授給大家的鼓勵與反思,然後有前置作業,再開始看教材,影音教材、紙本教材雙管齊下,同時,還有不同的小老師會來帶大家討論,我承認第一、二個session的時候,我也還是半夢半醒,可是現在已經上到最後一個session了,真的就對於怎麼設計、怎麼做比較有概念。

3. 同學都好強。正因為我不是參加團報,所以我跟很多落單的個人報名老師分在同一組,這些老師來自四面八方,有超強的阿根廷小學老師、有在巴林教高中生的阿拉伯老師、跟我很談得來在黎巴嫩大學較書的教授,還有幾位校長、督學級的,他們的發表或他們給我的反饋都是我平常不會看到的,超酷!

4. 實踐。這部分真的很難,因為每上一個session就需要去班上試做,回來分享。說老實話很多時候,其實時間滿趕的,可是,可能也是因為做中學,不真的去實踐,你不會知道哪裡有問題,所以我盡可能地都把可以試做的試了試,確實,學生的反應都滿好的。

如今已上到最後一個session,馬上要跟這些未曾謀面卻好像認識很久的老師說再見,竟不由得有點感傷,青山綠水,期待能再與他們在下一次不知名的進修課程中再相遇!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()