我在史大上課已經第四年。暑假的時候,接到工作坊邀請,問我有沒有參加領導素質工作坊的意願,當然.....是有啦,就算沒有老闆也會把我推過去的,因為參加過領導素質班以後,再回鍋參加任何一場相關工作坊都是全年免費,像我這麼愛上課的人,不讓我參加這個實在太划不來了。

第一場的工作坊已經在九月舉行了,我們這個班不小不大,人數16,討論起來挺好的,老師的分布也挺平均的,中文、西文、法文、日文都有,因為這個工作坊要維持兩年,為了大家有共同奮鬥的感覺,講員早上先進行了介紹名字的活動,我發現這麼幾年混下來,我的英文應該也是進步了。下午討論了領導人才的特質,然後我發現,我都沒有!!也沒辦法,只能告訴自己繼續加油。

我們也用了TELL的老師自評表格,填到最後,我發現的自評結果跟當初我想加入這個工作坊的目標是ㄧ致的,就是GIVE BACK。教學這條路很長,因為很多前輩老師的關係,我才走得快了點,可以輪到我付出的時候,我真的也願意在這個領域貢獻。:)

 

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年轉眼已經過了一半,然後我的部落格荒廢也已經五個月了。有時候真的會冒出是不是該收筆停格算了,現在朋友都用FB聯絡,來這留言的只剩一些看了淨讓人心煩的廣告,重點是廣告有時還不知道他在廣告個啥鳥,都是亂碼。其實在這荒廢的五個月裡,我變成了美國人、拿了全校的傑出教師獎、回了一趟台灣、做了一個演講、搬了兩趟家、養了一隻狗。

自己已經在美國定居十年,截至目前為止的人生有四分之一都在這塊土地,去年底覺得是該申請公民的時候了,跟男人一起申辦,為了準備公民考試,有一段時間我甚至覺得自己可以去教美國歷史。感謝主,整個過程都十分順利,碰到很好的考官,移民局也在我的申請件上,展現了超高超效率辦事能力,四月我就去宣誓了。宣誓的時候,會唸到自己原國籍,台底下的我們聽到故鄉被唸到會歡呼一下,然後我發現移民來美的印度人跟中國人人數眾多,台灣人好像變少了,念到台灣的時候,彷彿只有我還有坐在二樓觀禮的男人與二童與我呼應。我希望往後走下去的人生,能對美國教育盡一份心力,繼續著我對教育的熱忱。

全校傑出教師,每年我們學校都會在期末選出兩名優良教師,一名中學部,一名高中部。雖然我覺得自己真的也是很努力,學生也都很雞婆告訴我他們把票投給我,可是還是覺得怎麼可能?學校優秀的老師那麼那麼多,受歡迎的老師、認真的老師、上進的老師都大有人在,怎麼可能真的會是我 - 一個非全職、也不是必修課(只是必選修)、然後在學校只服務三年的超級菜鳥?我知道這都是神的祝福,因為真的不可能!雖然心底面是真的非常非常想要得到這個殊榮,但是還是覺得不可能,所以在期末的時候,就心情上上下下了很久,家人為了安慰我,就告訴我,得了獎又怎麼樣?有錢嗎?我告訴他們沒錢可是走路會有風!結果事後發現我錯了,其實有一筆獎金(然後我又拿著這筆獎金去哈佛報名一個貴鬆鬆的課程,這樣也算對得起學校跟自己的良心了,每次都一直跟學校請錢上課上到我很不好意思,這次用獎金比較不會不好意思)!

暑假到,回台灣,是固定行程,這次回台灣,善用娘親給我們一家買的各項旅遊展好康,去吃了很多大餐,還去住台南高檔飯店,沒想到台南這地方真是讓人一待就愛上,怎會有人不愛台南膩?

在北加聯合會做了演講,突然覺得有點可惜,因為這次的講者群還請到了學思達張老師,然後我竟然沒參加到他的,回想起四年前曾經寫過的一篇文,想起其實還有很多問題可以跟張老師討論,難得人家大師來了,我竟然沒聽,覺得扼腕到一個不行。

最後,搬了兩趟家,實在很不想提起這件鳥事。暑假回台前最忙的期末時分,我們看上一個喜歡的房子,被他們的房仲講得天花亂墜,不慎讓她也做了我們買方的仲介,還又讓她擔任我們自己房子賣方仲介。仲介的天花亂墜亂在提供我們很多小惠,包含我們可以先搬過去住布拉布拉布拉的,我們花了多少時間多少金錢搬過去以後,小修小補的,兩個月過去,事情沒搞好,房子沒買成,我們只得再花更多時間跟金錢搬回小屋,當然還要虧損買賣不成的違約金,不是我愛講髒話,就整個很衰小,總共損失的金額我就不說了,搬來搬去體力急速下降,我還搬到胸肌筋膜拉傷(名字我不確定,但有整整兩天移動走路,胸口一陣痛,撫心度直逼西施來著)。

因為不知道最後會買屋賣屋不成,以為自己可以住在大房子,就跟breeder訂了狗狗,黃金貴賓(黃金獵犬+貴賓),長得完全像八零年代美國喜劇影集「家有阿福」,然後非常會低吼、非常會咬褲子,整個就是一個欠揍,回想起JO哥,一陣思念後,馬上幫我們這隻TOTO報名小狗狗課程。

五個月,喜怒哀樂。如今轉眼又要開學,唯一能做的只有忘記過去,向著標竿前跑!求主祝福帶領,也祝福兄姊們新的學年一切順心順利!

sabah 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

又一年的結束!一如過往,最後一天是大家的分享。今年分享的場次好像變少了,一向極認真的日文老師好像也變少了。

早上三場,我跟學姊第一場選了跟閱讀有關的場次,剛好今年在做主題工作坊時,閱讀策略也是一個重點,所以期末聽聽其他人講閱讀挺好的,講員在這個場次裡分享的重點比較不是authentic material,聽了那麼多的authentic material,回頭去聽聽如何做一般閱讀,我覺得比較實際。TPR教詞彙,做pre-reading,翻譯法做during reading,類比文章作為assessment,似乎,相較於使用authentic material,先用這種課室閱讀幫學生鋪底更趨向於現實。

第二場,我們去聽了同屬學區高中的中文老師分享如何將影片作為整學年的summative assessment。我想,中文一的iBOOK計畫不變,但是中文二值得試試。第三場最精彩了,是聽聽歷年TOY的分享。金老師分享的是six cores: target language、authentic material、backward design、communicative activities、grammar w/ context、feedback。西語老師Nicole談談怎麼把can-do statement化作daily work讓學生自評,另一位西語老師談的是interpersonal活動設計,proficiency的重要,Jamin談的則是National Board NBCT,我是很想申請,可是就沒有給中文老師的啊...

下午的場次回到我們教學工作坊的主場。因為今年我們這場人很少,所以不同於過去兩年是小組分享,這次每個人要站到講台前分享。我很開心地把前兩天我們學校social justice工作坊學到的也加入融合,獲得很大迴響,非常感謝!下午的分享中,有三個老師的我特別喜歡,一位是加入了global issues以漂流荒島為題,設計八種prompts讓學生最後寫成一篇故事。有一位老師採用了Hunger planet的圖片,做了一些討論,另一位老師則是用了自己高中使用的科技工具,讓學生猜測使用方式跟目的,我覺得很適合拿來給華裔討論討論。

總之,一年又過,又長見識了。

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過完農曆年後,我就整個忙到不可開交,二月最美麗的春假獻給了史大,先是去幫忙一個四天工作坊、同個週末又是教學工作坊第四回合。忙完了這些,回頭來,開始準備面試、陶貴生日趴、駕照過期等事,現在總算是得了點空,可以回頭寫一下教學工作坊的第四回合。

今年參加的工作坊本來人數已經夠少,可是上回不知道大家是不是真的都去過滑雪假了,真的只來了十隻貓。在這個工作坊也學到不少,可是有一點我自己比較不喜歡,這個工作坊很愛讓大家在教室寫功課。真的很不喜歡這樣,當然我也能理解,會演變成讓大家在工作坊寫作業的原因,還不就是因為很多在場的老師都沒有(時間)好好做功課,上課的風格已經夠慢調了,然後又有大半場在做作業,難怪沒勁。不過,時間飛快,馬上,這一年的五回工作坊也要下台一鞠躬了。

這次的工作坊,主題設定在「美」。有幾個活動,我覺得挺好的:

1. Menti.com: 這個網站可以讓人做字雲(word cloud),支持中文輸入。我還挺喜歡的,作為一個快速的線上調查,很快就可以看到關鍵字,不過回歸到現實,我們中文班的人少,做出來的雲可能很空虛。

2. Face to Face:因應這次的主題「美」,講員引了Frida Kahlo數幅自畫像,兩人一組,相互描述Frida的自畫像,聽的人要畫出對方說的,最後再把全部的自畫像公布以後,讓大家各自向partner確認畫的是哪幅。Face to face的活動有點像pyramid,類似的活動可以有很多變化,以前在課堂上做過不同版本的,效果挺好。

3. running sentences:分組進行。把短文一句句斷開,一號的同學跑出去把第一句背下來,回來講給同學聽,其他人要聽寫。一號確認大家沒問題,換二號去看第二句。這個活動以前學過,始終沒讓學生玩。今年的IA活潑努力也貪玩,不妨拿來試試。還有進化版,是把每句不按順序排好,當全組有了所有句子以後,再一起排序,那就又考驗閱讀理解的能力了。

這一次的工作坊也花了不少時間討論寫作技能精進,每次都會和學姊面面相覷,覺得西語的人都很厲害,已經發展thesis,我們連個基本的四格圖都還有問題...

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祝福海內外兄姐,狗年旺旺,新年快樂,大吉大利!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睽違已久的工作坊今年又開張,今年參加的老師不多,課堂小,而且幾乎都是西語老師,中文老師加上學姊和我,總共三人,法文老師更慘一個,我同事。

說回這場工作坊,老師也介紹了一些可以打包帶走的活動,例如:

1. 找一個人:我覺得用在假期後挺好的。找一個假期去旅行的人、找一個假期看了一本好書的人、找一個假期看了一部好電影的人...

2. act out:給學生句子條,讓學生找一個角落演出來,老師說停的時候,大家必須定格,然後老師拍照。覺得好像很可以拿來做「我正在...」之類的句型。

3. Dancing Quiz: 放音樂讓學生跳舞,音樂一停,學生必須就近找到考題,把答案寫下來。提醒學生題目有編號,寫答案卷的時候要小心。在想這是不是很適合週五最後一節課,全班一起放空的活動。

除了上面講的這些小活動,我覺得這場最棒的就是給了很多教「閱讀課」的策略及活動。因為這幾年都教初級班,所以變得相對很不會教閱讀。不過,這一堂補血了!

1. 生詞配對:把生詞給簡單定義做成字條,讓學生一人一條去找配對。

2. 人體賓果:把生詞寫在賓果格上,然後每個人選一個會的生詞自己圈選,再去找朋友,只能圈朋友會教的詞。這個活動普普,不知道學生是不是真的會想玩。

3. tea party:把閱讀材料拆成句子,讓學生拿句子條念然後交換,五分鐘後,學生念了大半輪,再進行預測5W、故事內容、文體的活動。

4. 畫插圖:讓學生分配幾個句子或是段落,畫成插圖,然後到教室前面present。

就這幾個活動,我覺得也相當夠用了!

連續三年這樣上課上下來,還是有差,尤其做作業的時候更有感覺,第一年做課堂設計,我覺得內容很活潑,學到很多口袋遊戲,可是現在回頭去看當初交的那份報告,發現原在自己還是有很多地方不夠清楚。第二年跳級上去學評量,和其他的語言老師有了更多的思考與討論,然後第三年再回來做主題課程,我覺得架構就非常清楚了,backward design的設計理念也能更加落實。很感謝老闆學校願意每年這樣讓我進修努力,也感謝史大這些講員對我們的耐心與愛心!還剩兩次,也要繼續加油!

 

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祝福海內外兄姐,新的一年,平安喜樂!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一天不小心在FB上看到賓大在Coursera開了正向心理學的課,不知道為什麼我就點入報名參加了...@@”

這個系列總共有五門課,我覺得設計得非常非常好。第一門是由正向心理學之父Dr. Seligman主講,博士在這一講裡面介紹了他為什麼開始研究正向心理學。真心覺得他是一個學者來著,不僅是推廣他的領域,他還設立一個網站,叫Authentic Happiness,大家不妨去上面看一看,尤其是調查區,會發現很多有意思的研究。因為上課的關係,我也去測了我的24人格,因為網路存取沒弄好的關係,我總共做了兩次,做這個測驗要準備好時間,大概要花到快半個小時。做了兩次的結果,都差不多,我取前七來分享,love、spirituality、leadership、gratitude、humor、fairness和love of learning。我本來以為像我這麼有老師病+學生病的人,love of learning應該會排在第一名,沒想到還有這麼多其他特質比love of learning更突出!leader ship??不過我真的好喜歡聽大師的課,好有風采!

第二門課,是另一位教授所主講,主要介紹了心理學一些經典研究。第三講是介紹研究方法,並穿插了Dr. Duckworth為人所著稱的Grit,這一講其實很受用,因為講員教你怎麼去看去分析心理學的報告,可是數據是我最不在行的,所以這門我學得很差,還好聽Grit那邊聽得很認真,平衡了一下。第四講,偏重在實務,前三講基本是在做理論,這一講則實際教了很多應用方法,怎麼把理論跟實際運用做結合,讓生活的質過得更好。最後一講是綜合課程,把前四講的精華再淬煉一次。

上完五講以後,感覺超級正面!很想到處去散播歡樂散播愛,可是我最後沒有把課上完,而是賤賤地用了Coursera的免費試聽,用七天時間很快地把五講聽了一次。非常不建議大家這麼做,第一、上課上太快,都沒有辦法好好消化,很多很好的內容都被我走馬看花地帶過,也沒有時間去內化、去思考。第二、作業無法做完,因為這個課基本上是要開給四、五個星期慢慢修課、慢慢做作業的,有幾分作業是所著的,規定了開放日期,我的七天試聽課程等不到全部開放,網路課程的作業形式其實有一大半是學生互相評分,我覺得看其他同學的作品,或是看他們給我的反饋,都很有用,可惜我沒能做完。

不過,這五講讓我對從來沒接觸過的心理學領域有了新的認識,覺得收穫很大。

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到達Cancún的第一天,在飯店拿到一個Xcaret水上樂園的手冊,我就心心念念,很想去,因為有一張在河裡漂浮的照片深深吸引了我。可是因為男人興致缺缺,兩個只想待在飯店吃比薩看電視的小童也興致缺缺,只好作罷,改成在Cancún放空放鬆就好。後來發現,還好沒去,前一天超過十二小時的舟車勞頓,根本沒有辦法再拼另一次十二小時的行程,雖然不願意這麼說,但是自己也是真的老了。

既然沒有要拼,那就改做一些輕鬆一點的事。首先,趕在七點二十日出前,到沙灘上去等,我們飯店的角度看日出會被其他飯店擋到,只能勉強從空隙中感受到太陽的跳起。沒想到,我們體力這麼差,只是早起走到房外看日出也是有點累,所以又在飯店酒足飯飽混了很久以後,才開始正式今日行程:Playa Langosta。其實,我們不知道這個海灘的厲害,本來只是想去Cancún的地標彩色字母前面照張相,結果,男人照完相,說乾脆去海灘看看,這才發現這個海灘根本無敵!Cancún一個很棒的特色是,他的沙灘怎麼踩都不燙腳,很舒服。Playa Langosta是公共海灘,我們去的當天,有很多當地人一家老小都來海邊曬太陽。我家兩個宅童,在沙灘海邊撐了大概十五分鐘,才慢慢下水,結果下水以後,不想上岸,當然,是加勒比海的藍天、加勒比海的白沙,誰會想起來,最後玩到我跟男人肚子都餓了,他們才被我們吼上岸。這個海灘真的很棒,一家三個男人都順利地完成追逐風追逐辣妹的任務,非常好!Cancún還有另一個海灘叫Playa Delfine,我在上飛機前問了我們的計程車司機,他跟我說,雖然Playa Langosta也很漂亮,但是他個人覺得最棒的海灘還是Playa Delfine。雖然沒去Playa Delfine,不過Playa Langosta已經夠好了,而且離飯店只是過個橋十五分鐘的距離,是夫復何求了。

前往Playa的路上,我們被飯店前面的旅遊攤先生們給看中,他們一看到我們,馬上塞給小童一面海盜旗,然後我們腳步稍一放緩,他馬上開始推銷Captain Hook Pirate Ship的秀,聽起來是個還不錯的折扣,所以耳根子很軟的我們後來就買了。這個秀很有意思,一上(賊)船,先是大家都被安排在甲板上,看秀。船員看來都是練過了,就是船長在前面講話搞笑,三分鐘以後你轉過頭去看,船員已經站在船沿,還有人真的像魯飛一樣可以站在旗子最高處,這個秀看完,寶寶心臟漏拍大概五次以上。我們的船長打扮得就很像強尼戴普演的傑克船長,而且我尪還被叫到台前去用西文搞笑,整我們,還好老娘的西文(雖然現在已經有點不堪回首可是畢竟)還是曾經練過的,還不至於聽不懂,可憐我那男人就在前面雞同鴨講,講了一堆不三不四的碗糕。這個秀的動線也不錯,酒精飲料無限暢飲,但是我們在飯店已經無限暢飲了,這裡我就反而有點節制,秀看了差不多半小時,船員會一組組地讓我們下去用餐。用完餐再回來繼續搞團康活動...看到一半,還會不時穿插其他的海盜船在旁邊飄來飄去製造驚喜。這個大概是前半場秀,後半場秀我就不太行了,因為後半場變成Coco Bongo,覺得中南美人很厲害,無入而不自得,無處不當成是PUB,只要有音樂隨時隨地可以跳舞來著,我跟男人跳舞不行,但是我們很會抖肩,大概也抖了有半小時,抖到肩膀快要脫臼。不過,還有更精采的,突然不知從哪兒殺來另一條船,然後他們那艘的船員還真的衝向我們的船,跟我們的船員廝殺了起來,寶寶心臟又漏拍了,那個刀還會發出火光,而且我們整場秀一直坐在後面,沒想到打架這場我們一家站在最前端,我超怕自己跟我那兩隻宅宅小童被揮到,打了大概六七場,我心想有完沒完的時候,這次居然換我們的船員跳到隔壁的船上繼續打。昏倒。

打到最後也不知道是誰贏誰輸,天空就放起煙火來了,然後大家又開始繼續跳!@@"我們真的沒辦法再抖肩了,就在船上坐了又二十分鐘,這場三小時的秀才終於落幕。寫到此時,又不由得佩服起旅遊攤的推銷小哥跟男人的睿智,因為後來我問我兒,我們這五天四夜,去了那麼多地方、看了那麼多不一樣的體驗,他們最喜歡什麼,竟然給我回答,pirate ship。好吧。

五天四夜超放鬆、超放空的行程一下就結束,在Cancún的最後一天我們坐早上七點多的飛機返回加州,看著加勒比海的一天才正要開始,想必那片海上的人們今天也過得很舒心吧。

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教西班牙文的同事娜姐說了,ChiChen Itza值得一去。所以我們出發前就把這個行程給訂了。七點十五出發上大巴,我們有兩個導遊,一個叫Carlo,一個叫Carlos。兩個導遊都解釋得挺認真的,但是車上有一半的人都在睡覺,我前面為了挺他們一下,還頻頻點頭作勢了解,但是到後面我也真的不行了。

本日行程的第一發是去位於Valladolid的San Servacio教堂,教堂蓋得超美,網路上看到的照片已經很美,但是我們去的時候,教堂前面還掛了好幾排的papel picado紙棋,因為來Cancún前才剛看了Coco,所以這次來Cancún完全就像是重溫Coco電影裡頭的細節,很有意思。紙棋好漂亮,看得我好心動、好想買幾張回來做,外國人看我們剪紙可能也有一樣的感覺?

上了車以後,導遊宣布下一站:吃飯。每個人都興奮了!當然,在飯店包吃包住的,從沒有餓過,坐在大巴上的我們哪一個不是心心念念掛著下一餐。午餐的地點很靠近奇琴伊察,雖然沒有飯店那麼好,但也是挺好的,吃到一半還有傳統舞蹈表演。導遊在用餐前用Spanglish解釋了等下會吃到的Salsa Habanero,特別交代其辣度,就連jalapeno在他面前也只能算是寶寶等級而已,可千萬別把它當成Guacamole。結果,我小心翼翼娶了一瓢來試試,沒想到醬汁留到玉米餅底下,我以為那片沒沾到一口吃下,辣得我三分鐘說不出話...驚呆!

飯也吃了,大家精神又回復了,就出發前往奇琴伊察,後來我也終於明白為什麼要吃飽,因為整個古蹟都沒有什麼可遮蓋的地方,站在烈陽下聽導遊娓娓道來每個建築的特色,真的沒有吃飽會頭暈的。對於馬雅文明有點興趣或研究的人,在網路上可以找到很多資料,我就不在這兒班門弄斧了,只能說馬雅文明對於天文、數學和建築的技術真的讓人震驚,我一邊參觀一邊想起十年前去過的吳哥窟,也有同樣的感受。導遊解說四十分鐘,後面差不多留了一個半小時的時間讓大家自由參觀,可是,我們一家四口都不是很能耐熱的人,走沒多久,大家就紛紛倒下,跌倒的跌倒、要喝水的喝水,完全沒有動力,連我當初最想參觀的Cenote天井最後也放棄了,因為很怕被導遊放鴿子(這可能跟導遊一直交代ChiChen Itza跟Cancún差了一個小時,所以請大家務必算好時間不要遲到,也有點關係)。我不得不提一下當地的小販,我覺得中美洲人真的樂天,雖然導遊一直叫我們不要在當地跟小販消費,他的理由是認為過多的小販會導致觀光品質降低,可是那些小販真的很可愛,他們也不會因為你不買就給你擺臉色或什麼的,因為看到我們是亞洲臉孔,他們什麼能講的都講出來了,把我們兩個小童逗得樂不可支,小販自己也開心,最後大家互祝聖誕快樂!一種讓人覺得非常快樂的天性。

總之ChiChen Itza的行程最後在我緊緊張張深怕被導遊放鴿子的情況下就這樣結束,結束後,導遊帶我們去本日行程最後一個點,Ki Kil Cenote,另一個天井。這個井顯然更猛,因為歡迎大家跳水下去天井裡游泳!如果我的理解沒有錯誤的話,井裡的水是地下水,深五百呎,所以不太會游的人穿個救生衣比較好。但是講這麼多對我們都沒差,因為我們這個行程是上了車以後才加買的,所以我們也沒帶泳衣。不過,這樣的天井,對我們一家四口來說都是很新鮮的事,小童雖然沒帶泳衣,但是要求一定要走階梯隧道下去看看在井裡的人都怎麼游,顯然已經忘記剛剛在看古蹟的時候熱到中暑的事。

Cenote是我們本日最後一站,五點大家上車後,就開始一路睡回去。因為我們大巴早上還繞到市中心把其他飯店的客人一起接過來,所以司機也很貼心地盡量把大家送回各自的飯店,我們Ocean Spa是最後一站,回到飯店已經九點,有一種腿軟、超餓的感覺,下車直奔飯店餐廳,布匪提供到晚上十點,我一口吃著烤雞、一口喝著Mojito,覺得以前怎麼都不懂得「度假村」這個概念的好呢!

sabah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()