祝福海內外兄姐,狗年旺旺,新年快樂,大吉大利!

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

睽違已久的工作坊今年又開張,今年參加的老師不多,課堂小,而且幾乎都是西語老師,中文老師加上學姊和我,總共三人,法文老師更慘一個,我同事。

說回這場工作坊,老師也介紹了一些可以打包帶走的活動,例如:

1. 找一個人:我覺得用在假期後挺好的。找一個假期去旅行的人、找一個假期看了一本好書的人、找一個假期看了一部好電影的人...

2. act out:給學生句子條,讓學生找一個角落演出來,老師說停的時候,大家必須定格,然後老師拍照。覺得好像很可以拿來做「我正在...」之類的句型。

3. Dancing Quiz: 放音樂讓學生跳舞,音樂一停,學生必須就近找到考題,把答案寫下來。提醒學生題目有編號,寫答案卷的時候要小心。在想這是不是很適合週五最後一節課,全班一起放空的活動。

除了上面講的這些小活動,我覺得這場最棒的就是給了很多教「閱讀課」的策略及活動。因為這幾年都教初級班,所以變得相對很不會教閱讀。不過,這一堂補血了!

1. 生詞配對:把生詞給簡單定義做成字條,讓學生一人一條去找配對。

2. 人體賓果:把生詞寫在賓果格上,然後每個人選一個會的生詞自己圈選,再去找朋友,只能圈朋友會教的詞。這個活動普普,不知道學生是不是真的會想玩。

3. tea party:把閱讀材料拆成句子,讓學生拿句子條念然後交換,五分鐘後,學生念了大半輪,再進行預測5W、故事內容、文體的活動。

4. 畫插圖:讓學生分配幾個句子或是段落,畫成插圖,然後到教室前面present。

就這幾個活動,我覺得也相當夠用了!

連續三年這樣上課上下來,還是有差,尤其做作業的時候更有感覺,第一年做課堂設計,我覺得內容很活潑,學到很多口袋遊戲,可是現在回頭去看當初交的那份報告,發現原在自己還是有很多地方不夠清楚。第二年跳級上去學評量,和其他的語言老師有了更多的思考與討論,然後第三年再回來做主題課程,我覺得架構就非常清楚了,backward design的設計理念也能更加落實。很感謝老闆學校願意每年這樣讓我進修努力,也感謝史大這些講員對我們的耐心與愛心!還剩兩次,也要繼續加油!

 

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祝福海內外兄姐,新的一年,平安喜樂!

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天不小心在FB上看到賓大在Coursera開了正向心理學的課,不知道為什麼我就點入報名參加了...@@”

這個系列總共有五門課,我覺得設計得非常非常好。第一門是由正向心理學之父Dr. Seligman主講,博士在這一講裡面介紹了他為什麼開始研究正向心理學。真心覺得他是一個學者來著,不僅是推廣他的領域,他還設立一個網站,叫Authentic Happiness,大家不妨去上面看一看,尤其是調查區,會發現很多有意思的研究。因為上課的關係,我也去測了我的24人格,因為網路存取沒弄好的關係,我總共做了兩次,做這個測驗要準備好時間,大概要花到快半個小時。做了兩次的結果,都差不多,我取前七來分享,love、spirituality、leadership、gratitude、humor、fairness和love of learning。我本來以為像我這麼有老師病+學生病的人,love of learning應該會排在第一名,沒想到還有這麼多其他特質比love of learning更突出!leader ship??不過我真的好喜歡聽大師的課,好有風采!

第二門課,是另一位教授所主講,主要介紹了心理學一些經典研究。第三講是介紹研究方法,並穿插了Dr. Duckworth為人所著稱的Grit,這一講其實很受用,因為講員教你怎麼去看去分析心理學的報告,可是數據是我最不在行的,所以這門我學得很差,還好聽Grit那邊聽得很認真,平衡了一下。第四講,偏重在實務,前三講基本是在做理論,這一講則實際教了很多應用方法,怎麼把理論跟實際運用做結合,讓生活的質過得更好。最後一講是綜合課程,把前四講的精華再淬煉一次。

上完五講以後,感覺超級正面!很想到處去散播歡樂散播愛,可是我最後沒有把課上完,而是賤賤地用了Coursera的免費試聽,用七天時間很快地把五講聽了一次。非常不建議大家這麼做,第一、上課上太快,都沒有辦法好好消化,很多很好的內容都被我走馬看花地帶過,也沒有時間去內化、去思考。第二、作業無法做完,因為這個課基本上是要開給四、五個星期慢慢修課、慢慢做作業的,有幾分作業是所著的,規定了開放日期,我的七天試聽課程等不到全部開放,網路課程的作業形式其實有一大半是學生互相評分,我覺得看其他同學的作品,或是看他們給我的反饋,都很有用,可惜我沒能做完。

不過,這五講讓我對從來沒接觸過的心理學領域有了新的認識,覺得收穫很大。

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到達Cancún的第一天,在飯店拿到一個Xcaret水上樂園的手冊,我就心心念念,很想去,因為有一張在河裡漂浮的照片深深吸引了我。可是因為男人興致缺缺,兩個只想待在飯店吃比薩看電視的小童也興致缺缺,只好作罷,改成在Cancún放空放鬆就好。後來發現,還好沒去,前一天超過十二小時的舟車勞頓,根本沒有辦法再拼另一次十二小時的行程,雖然不願意這麼說,但是自己也是真的老了。

既然沒有要拼,那就改做一些輕鬆一點的事。首先,趕在七點二十日出前,到沙灘上去等,我們飯店的角度看日出會被其他飯店擋到,只能勉強從空隙中感受到太陽的跳起。沒想到,我們體力這麼差,只是早起走到房外看日出也是有點累,所以又在飯店酒足飯飽混了很久以後,才開始正式今日行程:Playa Langosta。其實,我們不知道這個海灘的厲害,本來只是想去Cancún的地標彩色字母前面照張相,結果,男人照完相,說乾脆去海灘看看,這才發現這個海灘根本無敵!Cancún一個很棒的特色是,他的沙灘怎麼踩都不燙腳,很舒服。Playa Langosta是公共海灘,我們去的當天,有很多當地人一家老小都來海邊曬太陽。我家兩個宅童,在沙灘海邊撐了大概十五分鐘,才慢慢下水,結果下水以後,不想上岸,當然,是加勒比海的藍天、加勒比海的白沙,誰會想起來,最後玩到我跟男人肚子都餓了,他們才被我們吼上岸。這個海灘真的很棒,一家三個男人都順利地完成追逐風追逐辣妹的任務,非常好!Cancún還有另一個海灘叫Playa Delfine,我在上飛機前問了我們的計程車司機,他跟我說,雖然Playa Langosta也很漂亮,但是他個人覺得最棒的海灘還是Playa Delfine。雖然沒去Playa Delfine,不過Playa Langosta已經夠好了,而且離飯店只是過個橋十五分鐘的距離,是夫復何求了。

前往Playa的路上,我們被飯店前面的旅遊攤先生們給看中,他們一看到我們,馬上塞給小童一面海盜旗,然後我們腳步稍一放緩,他馬上開始推銷Captain Hook Pirate Ship的秀,聽起來是個還不錯的折扣,所以耳根子很軟的我們後來就買了。這個秀很有意思,一上(賊)船,先是大家都被安排在甲板上,看秀。船員看來都是練過了,就是船長在前面講話搞笑,三分鐘以後你轉過頭去看,船員已經站在船沿,還有人真的像魯飛一樣可以站在旗子最高處,這個秀看完,寶寶心臟漏拍大概五次以上。我們的船長打扮得就很像強尼戴普演的傑克船長,而且我尪還被叫到台前去用西文搞笑,整我們,還好老娘的西文(雖然現在已經有點不堪回首可是畢竟)還是曾經練過的,還不至於聽不懂,可憐我那男人就在前面雞同鴨講,講了一堆不三不四的碗糕。這個秀的動線也不錯,酒精飲料無限暢飲,但是我們在飯店已經無限暢飲了,這裡我就反而有點節制,秀看了差不多半小時,船員會一組組地讓我們下去用餐。用完餐再回來繼續搞團康活動...看到一半,還會不時穿插其他的海盜船在旁邊飄來飄去製造驚喜。這個大概是前半場秀,後半場秀我就不太行了,因為後半場變成Coco Bongo,覺得中南美人很厲害,無入而不自得,無處不當成是PUB,只要有音樂隨時隨地可以跳舞來著,我跟男人跳舞不行,但是我們很會抖肩,大概也抖了有半小時,抖到肩膀快要脫臼。不過,還有更精采的,突然不知從哪兒殺來另一條船,然後他們那艘的船員還真的衝向我們的船,跟我們的船員廝殺了起來,寶寶心臟又漏拍了,那個刀還會發出火光,而且我們整場秀一直坐在後面,沒想到打架這場我們一家站在最前端,我超怕自己跟我那兩隻宅宅小童被揮到,打了大概六七場,我心想有完沒完的時候,這次居然換我們的船員跳到隔壁的船上繼續打。昏倒。

打到最後也不知道是誰贏誰輸,天空就放起煙火來了,然後大家又開始繼續跳!@@"我們真的沒辦法再抖肩了,就在船上坐了又二十分鐘,這場三小時的秀才終於落幕。寫到此時,又不由得佩服起旅遊攤的推銷小哥跟男人的睿智,因為後來我問我兒,我們這五天四夜,去了那麼多地方、看了那麼多不一樣的體驗,他們最喜歡什麼,竟然給我回答,pirate ship。好吧。

五天四夜超放鬆、超放空的行程一下就結束,在Cancún的最後一天我們坐早上七點多的飛機返回加州,看著加勒比海的一天才正要開始,想必那片海上的人們今天也過得很舒心吧。

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教西班牙文的同事娜姐說了,ChiChen Itza值得一去。所以我們出發前就把這個行程給訂了。七點十五出發上大巴,我們有兩個導遊,一個叫Carlo,一個叫Carlos。兩個導遊都解釋得挺認真的,但是車上有一半的人都在睡覺,我前面為了挺他們一下,還頻頻點頭作勢了解,但是到後面我也真的不行了。

本日行程的第一發是去位於Valladolid的San Servacio教堂,教堂蓋得超美,網路上看到的照片已經很美,但是我們去的時候,教堂前面還掛了好幾排的papel picado紙棋,因為來Cancún前才剛看了Coco,所以這次來Cancún完全就像是重溫Coco電影裡頭的細節,很有意思。紙棋好漂亮,看得我好心動、好想買幾張回來做,外國人看我們剪紙可能也有一樣的感覺?

上了車以後,導遊宣布下一站:吃飯。每個人都興奮了!當然,在飯店包吃包住的,從沒有餓過,坐在大巴上的我們哪一個不是心心念念掛著下一餐。午餐的地點很靠近奇琴伊察,雖然沒有飯店那麼好,但也是挺好的,吃到一半還有傳統舞蹈表演。導遊在用餐前用Spanglish解釋了等下會吃到的Salsa Habanero,特別交代其辣度,就連jalapeno在他面前也只能算是寶寶等級而已,可千萬別把它當成Guacamole。結果,我小心翼翼娶了一瓢來試試,沒想到醬汁留到玉米餅底下,我以為那片沒沾到一口吃下,辣得我三分鐘說不出話...驚呆!

飯也吃了,大家精神又回復了,就出發前往奇琴伊察,後來我也終於明白為什麼要吃飽,因為整個古蹟都沒有什麼可遮蓋的地方,站在烈陽下聽導遊娓娓道來每個建築的特色,真的沒有吃飽會頭暈的。對於馬雅文明有點興趣或研究的人,在網路上可以找到很多資料,我就不在這兒班門弄斧了,只能說馬雅文明對於天文、數學和建築的技術真的讓人震驚,我一邊參觀一邊想起十年前去過的吳哥窟,也有同樣的感受。導遊解說四十分鐘,後面差不多留了一個半小時的時間讓大家自由參觀,可是,我們一家四口都不是很能耐熱的人,走沒多久,大家就紛紛倒下,跌倒的跌倒、要喝水的喝水,完全沒有動力,連我當初最想參觀的Cenote天井最後也放棄了,因為很怕被導遊放鴿子(這可能跟導遊一直交代ChiChen Itza跟Cancún差了一個小時,所以請大家務必算好時間不要遲到,也有點關係)。我不得不提一下當地的小販,我覺得中美洲人真的樂天,雖然導遊一直叫我們不要在當地跟小販消費,他的理由是認為過多的小販會導致觀光品質降低,可是那些小販真的很可愛,他們也不會因為你不買就給你擺臉色或什麼的,因為看到我們是亞洲臉孔,他們什麼能講的都講出來了,把我們兩個小童逗得樂不可支,小販自己也開心,最後大家互祝聖誕快樂!一種讓人覺得非常快樂的天性。

總之ChiChen Itza的行程最後在我緊緊張張深怕被導遊放鴿子的情況下就這樣結束,結束後,導遊帶我們去本日行程最後一個點,Ki Kil Cenote,另一個天井。這個井顯然更猛,因為歡迎大家跳水下去天井裡游泳!如果我的理解沒有錯誤的話,井裡的水是地下水,深五百呎,所以不太會游的人穿個救生衣比較好。但是講這麼多對我們都沒差,因為我們這個行程是上了車以後才加買的,所以我們也沒帶泳衣。不過,這樣的天井,對我們一家四口來說都是很新鮮的事,小童雖然沒帶泳衣,但是要求一定要走階梯隧道下去看看在井裡的人都怎麼游,顯然已經忘記剛剛在看古蹟的時候熱到中暑的事。

Cenote是我們本日最後一站,五點大家上車後,就開始一路睡回去。因為我們大巴早上還繞到市中心把其他飯店的客人一起接過來,所以司機也很貼心地盡量把大家送回各自的飯店,我們Ocean Spa是最後一站,回到飯店已經九點,有一種腿軟、超餓的感覺,下車直奔飯店餐廳,布匪提供到晚上十點,我一口吃著烤雞、一口喝著Mojito,覺得以前怎麼都不懂得「度假村」這個概念的好呢!

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九月多的時候,男人問我寒假要不要去Cancún,我根本沒聽過這個地方(才疏學淺的很),然後男人又說我們可以用很好的價錢住到吃住全包的度假中心,非常不符合我的旅行風格,所以就沒有很積極。後來快要放寒假了,學生同事都在互問假期何處去,我就說了聲Cancún,同學一起驚呼,直跟我說那是多棒多棒的好地方,我才略略改觀,後來同事又對著我說Cancún吃住全包的度假中心非常棒,此時才不由得佩服起男人的睿智(?)

我們此番行程五天四夜,大半夜十一點多出發,坐五個小時飛機,再加上三個小時時差,到達Cancún剛剛好早上八點!之前在網路上,大家都說Cancún的機場一出境以後很恐怖,會被推銷公司大軍包圍,一定要快步離開擺脫他們,可是我看並沒有像網路說得那般誇張,而且我們因為是訂一切全包的行程,所以飯店也派好接駁車來接我們,都在掌控中。

從機場開至下榻飯店大概要30分鐘,我們訂的是Ocean Spa。這間飯店,聯同另外三間飯店都是隸屬同一公司,我們買的套裝是入住Ocean Spa,可以在四間飯店用餐,但是第二天一早必須去聽一場旅遊投資說明會。一聽到說明會三個字我就頭皮發麻,非常不在行,然後這個說明會讓我煩惱了很久,我出發前好幾天都一直上網看大家是怎麼處理說明會的,然後就一直很擔心,結果後來遇到一個超級好的代表。

說回重點,抵達Cancún的第一天,我們就是先穿梭一下每個飯店,搞清楚每個飯店有什麼特色。我們先到的是Lagoon spa,因為本來一開始訂到的是這個,Lagoon Spa在四家規模裡面算是最低調最小的,那裡遠離主要飯店街,他們在街的對岸所以是對著內陸湖也沒有無敵海景,但聽說他們的Spa很強。後來Lagoon Spa的人發現我們住的是Ocean Spa,又把我們送去Ocean Spa,Ocean Spa小而親切,一樣遠離主要商店街,但是他們面對加勒比海,從房間走出去就是海灘,非常愜意。我們當天晚上是跑到連鎖的另一間Sunset Royal去吃晚餐,Sunset Royal就是屬於比較高檔的了,海灘也漂亮得多,可是那邊住的人就也多了,感覺非常忙碌。

對於集團其下三間飯店有一點點認識以後,我們就也很累了,回到飯店就倒了。

第二天一早,說明會的代表來陪我們用餐。我們去了前一天唯一沒參觀到的Sunset Marina,Sunset Marina和Lagoon一樣是對著湖,可是他們有很多水上活動,也有快艇,我們在那用了早餐,同時也開啟了說明會的序幕,之前就已經聽說說明會大概是一個半到兩個小時,可是網路上大家又說沒有撐個五小時抽不得身。但是我們的代表真的太好了,他非常非常認真地介紹完旅遊投資的說明計畫,只是很可惜的是,「度假村」不是我們的假期常態,我們一家每次放假就是回台灣,不然就是選擇有點探險性的小旅行,所以怎麼樣都沒辦法真的對度假村動了投資念頭,代表也如他之前保證的,會絕對尊重我們的選擇。所以最後,我們花了差不多三個小時,比網路上聽到的時間短得多,而且代表也沒有因為我們不買就對我們不客氣,誠心希望他的下一場可以碰到對旅遊投資有興趣的客人。:)

因為是聽說明會的關係,所以我們又回到了Sunset Royal,那的海灘是四個飯店中最優質的,所以我們就去那休息一下,繼續放空。

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祝福大家今年也有個平安聖誕夜!

Hope Peace Joy Love 

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連續兩年都去參加史大替外語老師開的培訓講座,一年五場,今年本來一度考慮退出,因為第一堂就跟WPT的工作坊衝堂,可是老闆還是鼓勵我參加,所以延續著過去兩年的精神,今年我又來史大報到了。今年參加的是主題式教學的工作坊,主要談的是如何設計一個主題式單元。因為已經受過Helena跟Laura的薰陶,所以主題式教學對我來說,不是太陌生,但是還是期望可以從中學到一些能拿回教學現場做的活動,果然還是學到不少。

而且,今年史大進步了,他們終於找到一個很好的系統管理,所有的資料都上傳,很方便尋找。我第一回雖然沒參加,但是看著講員上傳的內容,也還是能略知一二,其中board game樣板還有childhood的project,馬上被我打包帶走了,開心!這次也學到不少好活動:

1. 話題卡:為了幫助學生有好的會話能力,把好的會話起頭語句,以功能區分做成小卡,每張小卡上提供學生數句有用的起頭句,幫助學生。每次要做兩人對話時,就給學生一串卡,鼓勵學生用上面的好句子來開頭,來延續話題。

2. tic-tac-toe:用九宮格的遊戲概念,讓學生抽題講話,也是對interpersonal很有助益的活動。

3. RAFT寫作活動:這個以前已經聽Jamin介紹過,不過我沒有真的應用在班上,或許可以給中文二試試看。

4. 閱讀:今年的工作坊很重視閱讀活動,已經指名期末報告需要加入閱讀的活動...讓很不注重閱讀的我有點壓力山大。

今年的講員可能因為年紀稍大,我覺得有點嚴肅...而且他們很愛讓我們做英文活動,不像去年可以跟其他老師有比較多的討論,也不像第一年可以學學義大利文,哭哭。不過,今年這個工作坊,人數不多,我同事和學姊剛好也都在,所以比較有伴,這倒是比過去兩年好。現在比較討厭的事情是,我維持過去傳統修學分,因為缺了一次上課,本來是要讀一本書寫心得報告,我都準備好了,寫信給講員,講員竟然說要我分享mini IPA還有WPT上課的收穫,這個寒假只好又得忙碌。

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開刀前醫生就說,這是小手術。手術完以後,我想吃啥吃啥,想做啥做啥。一切都跟我上網查的不一樣。

男人顯然很信任醫生,所以做完手術,馬上,是馬上,我們就去了在南灣剛開的鼎泰豐,然後還到二樓去血拼買衣。我的無血色也在小籠包與衣服的滋潤下漸漸回復。可是其實還是很虛弱,第一天在男人的逼迫下,我吃了兩次止痛藥。那種虛弱基本上是來自於肚子上的瘀青還有肚裡的空氣,我幾乎都不能直著腰桿走路。那晚的睡覺,也不是很舒服,因為肚子裡的空氣在五臟六腑裡滾來滾去的關係,好不容易躺好一個姿勢後就無法再移動。這是星期二,開刀當天回家的情形。

第二天,但他們都說要算是手術後第一天?總之是星期三。感覺相當虛脫,依然直不起腰,那天我幾乎是坐在沙發都沒動,下午姐妹R來探病,我們聊了一會,元氣稍稍恢復。到了晚上,睡覺,感覺比起前一天更不舒服,不只是空氣在滾動,感覺像是空氣在扭轉我的內臟,有一度,我幾乎以為自己不能呼吸,因為呼吸都會痛!那個晚上是用坐臥的方式睡覺的。

星期四感恩節,大家都在放假,華人餐廳中午還開著,我們出門一趟,男人一直逼我要動要動,所以我們也去拜訪了一位朋友,到他們家坐坐走走。那天活動量顯然是不錯,晚上睡覺就沒不再像星期三那樣,連呼吸都痛。而且這一天我也能順利排便,講了很不好意思,但是排便一直是我最擔心的事。想當年,生二童,我就因為排便不順讓我好生痛苦,所以這次開完刀我就超怕自己又像當年那樣。所幸,一切都挺好的,我也沒有發生很多人都有的拉肚子現象。這時想起醫生說,我的膽很久以前就沒有功能了,所以不知道是不是因為這樣,所以身體也沒有什麼好調適的,因為很久以前就已經在調適一個沒有功能的膽的身體?

星期五,動作還是很慢,但是好像沒有被空氣整的感覺了。腰可以挺得直一些,也沒有那麼不舒服。我的傷口一開完刀就被貼上類似保鮮膜之類的東西,所以醫生說每天都可以沖澡,保鮮膜三天以後可以撕掉,我怕萬一,就一直都貼著。晚上我們去吃了家附近的海鮮餐,看到去年的照片也是海鮮餐,儼然已經是一個我家過感恩節的不成文規定了。

星期六,活動力又更回復了!到今天星期日,基本上都運作正常了。

感謝主!從今天開始要更愛惜上帝賜給我們的身體!

sabah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()